НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

13 декабря 2012, 17:20

Вандал получил два года тюрьмы за надпись на картине Ротко

Владимир Уманец
Владимир Уманец

Суд Великобритании приговорил к двум годам тюремного заключения 26-летнего гражданина Польши Владимира Уманца, который сделал надпись на картине Марка Ротко, сообщает London Evening Standard

Напомним, что инцидент произошел 7 октября в лондонской галерее Tate Modern. Владимир Уманец подбежал к картине Марка Ротко «Черное на коричневом» 1958 года и сделал на ней надпись маркером: «Владимир Уманец '12, потенциальное произведение йеловизма». Картина оценивалась в 8-14 млн долларов, однако судья признал вандала виновным в нанесении преступного ущерба на сумму более 8 тысяч долларов, хотя восстановление обойдется более чем в 300 тысяч долларов. 

Уманец рассказал следователям, что изначально хотел расписаться на картине Пикассо, однако потом зашел в зал Ротко. Он не считает свой акт вандализмом, так как хотел просто дополнить картину.

Изначально сообщалось, что Владимир Уманец — россиянин, однако потом выяснилось, что он — гражданин Польши. Он живет на улицах Лондона и не имеет постоянной работы. Уманец опубликовал манифест художественного движения «Желтизна» (дословно — йеловизм), в рамках которого исполнил свой акт вандализма. 


Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.