НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

МИД России приготовился к подписанию «закона Магнитского» 14 декабря

Президент США Барак Обама может подписать «закон Магнитского» уже в пятницу, 14 декабря. Об этом заявил представитель МИД России Александр Лукашевич, сообщает «Интерфакс».

«Считаем американский законопроект, который, по некоторым данным, сегодня должен подписать президент Обама, недружественным и провокационным. Естественно, без ответа этот шаг не останется», — отметил Лукашевич.

Сенат США принял «закон Магнитского» 6 декабря. Законопроект предусматривает визовые санкции в отношении граждан России, причастных, по мнению конгрессменов, к смерти юриста фонда Hermitage Capital Сергея Магнитского и другим нарушениям прав человека. После принятия закона у Обамы есть 120 дней для формирования перечня российских чиновников-нарушителей.

В ответ Госдума разработала законопроект «О мерах воздействия на лиц, причастных к нарушению прав граждан РФ», который нижняя палата парламента рассмотрит 14 декабря.

11 декабря депутаты из «Единой России» предложили назвать ответный законопроект «законом Димы Яковлева» в память о погибшем в Вирджинии двухлетнем российском мальчике, которого приемный отец-американец запер на солнцепеке в автомобиле. Ранее сообщалось, что законопроект затронет американских чиновников, которые причастны к делу подозреваемого в контрабанде оружия Виктора Бута и осужденного за перевозку наркотиков пилота Константина Ярошенко. Лукашевич заявил, что Россия включит в список «конкретных виновных в нарушении прав российских граждан».

13 декабря президент Владимир Путин заявил, что ответные действия на принятие в США «акта Магнитского» должны быть «адекватными, но не запредельными».

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.