НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

14 декабря 2012, 09:53

В США умер создатель штрих-кода Норман Вудланд

Один из изобретателей штрих-кода Норман Вудланд
Один из изобретателей штрих-кода Норман Вудланд

В США на 92-м году жизни скончался один из изобретателей штрих-кода Норман Вудланд (Norman Woodland), сообщает CBS News.

Как рассказала дочь изобретателя Сьюзан, Вудланд скончался еще в минувшее воскресенье в Нью-Джерси. Причиной его смерти стали последствия болезни Альцгеймера.

Вудланд вместе с однокурсником Бернардом Сильвером начал работу над штрих-кодом в 1948 году. Тогда владелец одного из продуктовых магазинов попросил декана Института технологии Университета Дрекселя, где учился Вудланд, разработать систему, которая могла бы автоматически считывать информацию о продукте при его контроле.

По словам Сьюзан Вудланд, единственным кодом, который знал ее отец, была азбука Морзе, однако озарение пришло к нему на пляже — Вудланд запустил пальцы в песок, а, вытащив их, заметил несколько параллельных линий. После этого Вудланд решил, что может использовать для создания не точки и тире, как в азбуке Морзе, а полоски разной толщины.

Впоследствии Вудланд и Сильвер продолжили работу над штрих-кодом и получили патент на изобретение в 1952 году. Первым продуктом, получившим штрих-код, стала жевательная резинка в одном из супермаркетов в Огайо в 1974 году. Отметим, что Сильвер скончался в 1963 году. В 2011 году Вудланд и Сильвер были включены в американский Национальный зал славы изобретателей.

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.