НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

Казахстан перейдет на латиницу к 2025 году

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев заявил, что казахский алфавит может быть переведен на латиницу к 2025 году, сообщает Kazakhstan Today.

В ходе выступления с посланием к народу, которое называется «Стратегия "Казахстан-2050": новый политический курс государства», Назарбаев отметил, что подготовку к переводу языка на латинскую графику необходимо начать уже сейчас. По его словам, это послужит не только развитию казахского языка в целом, но и превратит его в «язык современной информации».

«В Казахстане созданы все условия и будут создаваться, чтобы каждый этнос сохранял свой язык, культуру и традиции. Еще раз хочу сказать, в нашей стране никто не должен ущемляться по принципу принадлежности к тому или иному этносу или языку. Если кто-нибудь в нашей многонациональной стране ущемлен в правах по этому принципу, особенно при приеме на работу, при поступлении в вузы и так далее, надо считать, что ущемлен весь Казахстан», — передает слова Назарбаева Tengrinews.

При этом президент отметил, что в стране будет четко и последовательно развиваться и внедрятся казахский язык, а национальная интеллигенция должна способствовать укреплению общенациональных ценностей.

В настоящее время латиницу используют лишь некоторые казахские диаспоры, за исключением тех, кто проживает в бывшем СССР. В самом Казахстане используется казахский кириллический алфавит.

По мнению директора президентского фонда развития казахского языка Азата Шауеева, благодаря переходу на латиницу казахам будет проще учить английский, а иностранцам легче учить казахский. Его слова цитирует «Экспресс К».

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.