9 февраля 2023, четверг, 13:15
VK.comTwitterTelegramYouTubeЯндекс.ДзенОдноклассники

НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

14 декабря 2012, 02:40

МИД РФ отвел Путину миссию умиротворителя цивилизаций

В распоряжении СМИ оказался проект "Концепции внешней политики РФ", разработанный МИД РФ по указанию президента, данному в день инаугурации 7 мая: Владимиру Путину отводится в ней роль гаранта стабильности и усмирителя политических стихий в мировом масштабе, а российской диспоре за рубежом предписывается давить на Запад. "Коммерсантъ", публикующий открывки из проекта, отмечает, что президент должен подписать его в декабре, проставив в него конкретную дату.

Авторам нового документа мир видится более "нестабильным" и "непредсказуемым". Этому способствуют пять факторов: глобальный кризис; вмешательство Запада в дела других стран; расшатывание роли ООН и "реализации концепций, направленных на свержение законных режимов"; усиление трансграничных вызовов и угроз, где в качестве одного из ключевых пунктов впервые названы "угрозы в информационном пространстве"; "тенденция на реидеологизацию международных отношений".

России отводится "уникальная, сформировавшаяся за века роль уравновешивающего фактора в международных делах и развитии мировой цивилизации". В соответствии с этой сверхмиссией Россия и будет строить свою внешнюю политику, пересказывает проект газета.

У России есть три ключевых цели: помогать спасению мировой экономики, для чего "Россия намерена активно содействовать формированию справедливой и демократической глобальной торгово-экономической и валютно-финансовой архитектуры" (явный намек на лоббируемую РФ идею о диверсификации мировых резервных валют); борьба с вмешательством во внутренние дела, для чего Москва будет "добиваться уважения прав и свобод человека", но "с учетом национальных, культурных и исторических особенностей каждого государства", а в интернете — противодействовать использованию в этих целях новых технологий; отстаивание "безальтернативности" ООН, а значит, недопущение того, чтобы под предлогом концепции "ответственности по защите" (как в Ливии) "осуществлялись военные интервенции и прочие формы вмешательства".

С помощью такой "мягкой силы" Москва надеется создать "объективный образ страны", а заодно улучшить "информационное сопровождение" своей внешней политики. Для этого предполагается использовать "возможности новых технологий" (Twitter-дипломатия), а также потенциал "многомиллионной российской диаспоры" за рубежом. Проживающим за рубежом соотечественникам в новой концепции вообще отводится особая роль, а Россотрудничество впервые упомянуто среди структур, участвующих в разработке и реализации внешней политики РФ.

Изменились акценты и в разделе "Региональные приоритеты". Абсолютным приоритетом внешней политики РФ названа интеграция на постсоветском пространстве.  Второе место занимает Евросоюз — особо выделяется задача достижения безвизового режима. Важнейшими партнерами в Европе названы Германия, Франция, Италия и Нидерланды — то есть те, с кем Россия активно сотрудничает в газовой сфере. Далее говорится о взаимодействии с ОБСЕ, НАТО, странами Северной Европы, Советом государств Балтийского региона и Балканами.

Только после этого упоминаются США, от которых РФ будет добиваться гарантий ненаправленности ПРО против российских сил, а также следить, чтобы они не вмешивались во внутренние дела государств. Китай и Индия упоминаются после США, но развитие "дружественных отношений" с ними названо одним из "важнейших" направлений российской внешней политики.

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2023.