31 января 2023, вторник, 10:40
VK.comTwitterTelegramYouTubeЯндекс.ДзенОдноклассники

НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

Спроектирована лампа, работающая на силе тяжести

GravityLight
GravityLight

Два лондонских инженера Мартин Риддифорд и Джим Ривис утверждают, что создали «революционную» лампу под названием GravityLight, работающую не на батарейках, а на силе тяжести. Тем не менее слишком революционным их изобретение не назовешь, поскольку прибор работает на том же принципе, что и древние ходики с гирькой, однако лампочка получилась действительно интересной.

К лампе прилагается кожаный мешок, который надо наполнить камнями, песком или каким-нибудь еще грузом. Подняв эту «гирьку», вы обеспечиваете себе 30 минут бесплатного света – запасенной потенциальной энергии вполне хватит на то, чтобы все это время кормить током светодиод мощностью в стандартные 6 милливатт. Разработчики напоминают, что тем же способом можно зарядить аккумулятор мобильного телефона или другого подобного гаджета.

По расчетам при массовом производстве «гравитационная» лампа будет стоить 5 долларов. Риддифорд и Ривис надеются, что она будет очень хорошо продаваться в тех развивающихся странах, где есть проблемы с электричеством. Сегодня в таких местах люди пользуются керосином, а керосин при их доходах пожирает до 10-20% семейного бюджета. К тому же, напоминают разработчики, массовая замена керосиновых лам на GravityLight может ежегодно предотвращать выпуск 244 миллионов тонн двуокиси углерода.

 

Современный фонарик с динамо-генератором

Риддифорд и Ривис работали над этой лампой четыре года. Они надеются с ее помощью покорить мир, ведь их «рынок» – полтора миллиарда людей, живущих без электричества. Но, как известно, дьявол кроется в деталях, из-за которых покорение вполне может не произойти. Так, например, различные фирмы последние полвека выпускают для туристов фонари с динамо-генераторами, отличающихся от «гравитационной» лампы только тем, что вместо поднятия гирьки там надо с минуту покрутить ручку. Можно, но трудно себе представить, что производителям не приходила в голову мысль изготавливать такие светильники для развивающихся стран. По всей видимости, эта идея натолкнулась на какое-то труднопреодолимое препятствие.

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2023.