НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

14 декабря 2012, 02:01

ФСИН уличили в краже 6 млрд рублей в год из зэковских паек

В Санкт-Петербурге прокуратура проверяет заказы на поставку продовольствия, которые заключало региональное управление Федеральной службы исполнения наказаний (ФСИН) с подведомственными ФГУПами.

"Известия" пишут, что 16 сотрудников питерского управления уже привлечены к ответственности, в основном — за нарушение запрета заниматься предпринимательской деятельностью, но хищения через систему ФГУПов составляют ежегодно до 6 млрд рублей.

В колонии-поселении ФБУ КП-1 в Княжеве Ленинградской области осужденные собирали для колоний области картошку и капусту, однако весь собранный урожай остался гнить в Княжеве, а региональное УФСИН закупило полуфабрикат через ведомственный ФГУП, сообщил газете источник в тюремном ведомстве.

Объемы закупок продовольствия с каждым годом становятся все больше и только за последние два года они выросли в два раза — до 21 млрд рублей. Больше половины этой суммы — 11,5 млрд рублей — приходится на тюремные ФГУПы. При том что тюрьмы могут удовлетворить потребности в муке, мясе, рыбе, овощах, крупах и многих других продуктах самостоятельно, за счет собственного производства, большую часть продукции тюремные ФГУПы закупают на стороне.

На сайтах ФГУПов нет списков ни производимой продукции, ни прайс-листов на нее, ни конкурсной информации, потому что ФГУПы перепродают продукты колониям и региональным управлениям по ценам, намного превышающим среднерыночные.

Газета публикует план закупок с ценами на IV квартал 2012 года в учреждения ФСИН в Центральном федеральном округе, из которого следует, что закупочные цены искусственно завышаются, деньги на питание осужденных тратятся колоссальные, а в реальности зэки не доедают, мясо и овощи бывают лишь в дни проверок.

"Надо не внутренние проверки проводить, которые обычно мало что выявляют, а всерьез должны поработать Счетная палата и Следственный комитет, и дело по госзакупкам во ФСИН будет не менее громким, чем вскрытые махинации в Минобороны", считает правозащитник Владимир Осечкин, создатель проекта Gulagu.net.

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.