29 ноября 2022, вторник, 03:52
VK.comTwitterTelegramYouTubeЯндекс.ДзенОдноклассники

НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

Депутаты составят «список Таргамадзе»

Депутаты Госдумы предлагают составить список граждан стран бывшего СССР, к которым будут применены визовые санкции. Документ уже окрестили «списком Таргамадзе», он может быть принят вслед за ответом на «список Магнитского», пишет газета «Известия».

Инициаторами законопроекта являются члены комитета Госдумы по международным делам, по мнению которых, при составлении ответа на «список Магнитского» нельзя ограничиваться только гражданами США.

Такая идея родилась после того, как накануне были обнародованы материалы, согласно которым к финансированию и организации ряда протестных акций в России причастен грузинский политик Гиви Таргамадзе, известный на родине как «Че Гиви». 

По словам первого зампреда комитета Госдумы по международным делам Вячеслава Никонова, «список Таргамадзе» будет содержать довольно внушительное количество лиц, которым навсегда будет закрыт въезд в Россию. «Я не считаю, что Таргамадзе и подобные ему лица, желающие каких-то антироссийских выступлений и восстаний, должны иметь право въезда на территорию нашей страны», – пояснил Никонов.

Депутат фракции «Единая Россия» Шамсаил Саралиев предлагает на списках не останавливаться и применять более жесткие меры к тем, кто «хочет развалить Россию».

13 декабря Следственный комитет России заявил, что располагает доказательствами, подтверждающими финансирование Таргамадзе российской оппозиции. Также, по словам официального представителя СК Владимира Маркина, весной 2012 года ряд российских оппозиционеров посещали семинаре в Литве, темой которых был завхат власти на примере «цветных» революций в странах СНГ. Более того, Маркин заявил, что Таргамадзе лично руководил лидерами оппозиции на «Марше миллионов» 6 мая в Москве, который закончился столкновениями с ОМОНом.

Уголовное дело о приготовлении к организации массовых беспорядков в России с целью свержения конституционного строя было возбуждено на основе фильма «Анатомия протеста-2». В начале ноября он был показан на телеканале НТВ. Его авторы утверждают, что в июне 2012 года фигуранты дела (Сергей Удальцов, Леонид Развозжаев и Константин Лебедев) ездили в Минск, где встречались с Таргамадзе и якобы обсуждали финансирование будущих беспорядков в России.

На данный момент Удальцов находится под подпиской о невыезде, а Развозжаев и Лебедев — в СИЗО «Лефортово».

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.