НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

17 декабря 2012, 18:06

Масштабы оттока капитала из России назвали завышенными

Эксперты в области экономики считают, что официальные данные о масштабах оттока капитала из России не соответствуют действительности из-за неверных подсчетов и неправильного понимания термина, пишет в понедельник «Лента.ру».

К такому выводу пришли авторы исследования, проведенного аудиторской компанией Ernst & Young, Российским фондом прямых инвестиций и Центром национального интеллектуального резерва при МГУ.

По оценке Центробанка, отток капитала из России в 2011 году составил 80,5 млрд долларов. Эта сумма приблизительно в два раза превышает показательно прошлого года за аналогичный период времени — в течении первых десяти месяцев 2010 года из России было выведено 34 млрд долларов. Отток капитала в прошлом году стал один из самых высоких за последние 20 лет. Больше денег «убежало» лишь в 2008 году на фоне разрастания финансового кризиса и конфликта в Южной Осетии – 133,7 млрд долларов. В первый послекризисный год из России утекло 56,1 млрд. При этом только за 10 месяцев 2012 года отток капитала из страны составил более 61 млрд долларов.

ЦБ рассчитывает отток как общий показатель, который не означает исключительно бегство капитала. В эту сумму, в частности, включены возвращенные в Россию средства, занятые российскими компаниями у зарубежных банков. Отток, по мнению государственных экспертов, выполняет роль «форточки», которая спасает российскую экономику от перегрева.

Авторы исследования в свою очередь считают, что отток капитала необходимо считать не так, как это делают в ЦБ, а по общепринятым мировым методикам, которых существует, как минимум, две. Согласно первой, к оттоку не имеет отношения поддержка «дочками» иностранных банков материнских структур (6 млрд долларов), прямые инвестиции в экономику России через офшоры (7-9 млрд), закупки иностранных самолетов (6 млрд), сделки по слияниям и поглощениям (10 млрд), а также «чистые ошибки и пропуски» (9,9 миллиарда долларов).

По второй методике из суммы в 80,5 млрд долларов необходимо вычесть сомнительные операции компаний, а также ряд активов и обязательств банков. После этих манипуляций сумма оттока уменьшается до 32,8 млрд долларов.

Отметим, что в недавнем послании президента России к Федеральному собранию Владимир Путин призвал к разработке целого ряда мер по прекращению практики заключения российскими компаниями сделок через офшорные юрисдикции. Указав на необходимость «деофшоризации» российской экономики, президент отметил, что на сегодняшний день 9 из 10 сделок, заключаемых в том числе компаниями с госучастием, не регулируются российским законодательством. В этой связи Владимир Путин поручил правительству разработать предложения по повышению прозрачности офшоров в части раскрытия налоговой информации. Оно подчеркнул, что подобные меры принимаются в других странах и оговариваются в процессе переговоров с властями офшорных зон.

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.