НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

«Закон Димы Яковлева» пройдет второе чтение 19 декабря

Госдума рассмотрит во втором чтении законопроект «О мерах воздействия на лиц, причастных к нарушению прав российских граждан» уже 19 декабря, сообщает РИА Новости со ссылкой на первого вице-спикера от КПРФ Ивана Мельникова.

По его словам, это решение было принято 17 декабря Советом Думы.

В первом чтении законопроект был одобрен депутатами 14 декабря.

Документ стал ответом на принятый в США «акт Магнитского». Его инициаторами стали спикер Госдумы Сергей Нарышкин и лидеры всех четырех парламентских фракций. Законопроект распространяется на граждан США, нарушивших права россиян, а также совершивших преступления в отношении граждан России или причастных к этим преступлениям. Лицам, попавшим в «черный список», запрещается въезд на территорию России,

В «черный список» попадут американские родители усыновленных российских детей, нарушившие впоследствии их права, а также лица, причастные к похищению и незаконному лишению свободы граждан России или «вынесшие необоснованные требования и несправедливые приговоры в отношении них».

Кроме того предлагается наложить арест на финансовые и другие активы американцев, попавших в список, а также наложить вето на любые сделки с собственностью и инвестициями этих граждан.

Единороссы предложили назвать документ «законом Димы Яковлева», в память о погибшем в Вирджинии двухлетнем российском мальчике, которого приемный отец-американец запер на солнцепеке в автомобиле.

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.