НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

17 декабря 2012, 09:52

Российское военное руководство перенимает опыт армий НАТО по аутсорсингу

Российское военное руководство перенимает опыт армий стран НАТО по использованию аутсорсинговой системы обслуживания сторонними организациями отдельных сфер жизнедеятельности войск. Аутсорсингом уже охвачены армии США, Канады, Великобритании, Франции, Италии, Болгарии.

С января 2012 года в рамках реализации военной реформы Министерства Обороны РФ в стране на аутсорсинг сторонним организациям были переданы функции содержания военных городков, уборки казарм и прилегающих территорий, банно-прачечное обслуживание и индивидуальный пошив военной формы, а также часть функций по организации воинских перевозок, ремонта техники и вооружения и приготовление пищи.

«Что касается Западного опыта в этой области, то там мы имеем дело с действительно подлинным аутсорсингом, когда к решению отдельных задач, стоящих перед оборонным ведомством в деле оборонного строительства привлекается частный капитал подлинно сторонней организации. Что касается российского опыта, нельзя сказать, что сейчас это аутсорсинг в чистом виде, поскольку учредителем холдинга «Оборонсервис» и его девяти субхолдингов является Министерство Обороны РФ. По сути, опосредованно и заказчиком и исполнителем является одно и то же ведомство. На Западе переход к аутсорсингу состоялся в 90-е годы, и он был вызван окончанием противостояния и резким сокращением военных бюджетов в связи с этим, произошла перестройка всего Западного общества, США и стран НАТО», - говорит Максим Шеповаленко, член международного союза журналистики, капитан второго ранга в запасе.

Пионерами в деле аутсорсинга выступили англо-саксы, американцы и австралийцы. Страны, где частный сектор был локомотивом экономики, страны с минимальным государственным участием в жизни рынка. Страны континентальной Европы были догоняющими, французы и немцы ограничено принимали эти вещи. Массовый переход зарубежом в Европе в том числе состоялся в начале 2000-х, даже страны Африки начали переход на аутсорсинг в военно-промышленном комплексе – в вопросах транспортирования войск, в опросах материально-технического обеспечения, в вопросах связи и обеспечения IT услуг и в вопросах обучения и вопросах боевой подготовки вооруженных сил. Аутссорсинг зарубежом имеет очень широкий спектр организационных форм, как правило, это государственно-частное партнерство по формам своим принимающие отношения коммерческого подряда, когда минимально разведены стороны имущественного комплекса.

Как же сегодня организовано питание солдат в зарубежных воинских частях рубежом?

США и Канада

За организацию питания в Вооруженных силах США отвечает управление логистики Министерства обороны США. Приготовление пищи осуществляют гражданские контрактанты, которые избираются по результатам тендеров. В Вооруженных силах Канады за организацию питания отвечает управление логистики (J4). На каждой военной базе проводятся открытые тендеры, участие в которых принимают гражданские компании. Все военнослужащие питаются в одной столовой, в которой есть отдельные залы для офицеров, сержантов и рядовых. Суточное питание одного военнослужащего стоит около 9 кан. дол. (7,5 дол. США).

Великобритания, Франция, Италия

В Вооруженных силах Великобритании сегодня большинство стационарных столовых обслуживаются частными предприятиями по контрактам с командирами воинских частей. Сержанты и офицеры питаются отдельно в сержантских столовых и офицерских клубах. В английской армии предусмотрено определенное количество личного состава, который специально подготовлен для приготовления пищи и обслуживания пунктов питания в полевых условиях. В сухопутных войсках Великобритании проводится эксперимент, когда солдаты самостоятельно рассчитываются за каждое посещение столовой.

Продовольственное обеспечение военнослужащих Вооруженных сил Франции осуществляется государственным промышленно-торговым предприятием «ЕКОНОМАТ Вооруженных сил» через сеть государственных и частных предприятий. Договоры с гражданскими структурами, как правило, заключаются долгосрочные – на 25-30 лет. Военнослужащие всех категорий, находящихся на казарменном положении, боевом дежурстве, при несении нарядов и дежурств, экипажи кораблей, а также в составе войск за рубежом, бесплатно обеспечиваются трехразовым питанием.

В Италии продовольственное обеспечение всех категорий военного персонала в полевых условиях осуществляется бесплатно за счет Министерства обороны Италии. В повседневных условиях бесплатно питаются только военнослужащие срочной службы. Постоянный состав и военнослужащие по контракту обеспечиваются питанием через штатные столовые воинских частей за собственные средства.

В вооруженных силах Италии существует две основные формы организации питания личного состава: ежедневная доставка готовой еды, которая требует только подогрева, непосредственно в воинские части структурами предпринимательской деятельности; самостоятельное приготовление пищи, если это позволяет тыловая инфраструктура военной части. Поставка продуктов осуществляется местными предпринимателями.

Болгария, Грузия и Украина

Необходимость организации ежедневного питания военнослужащих срочной службы отсутствует в связи с комплектованием Вооруженных сил Республики Болгария на контрактной основе. Организация питания военнослужащих здесь осуществляется подразделением «ЛОГИСТИКА», входящим в штат Совместного командования, только для военнослужащих во время несения боевого дежурства и полевых учений через соответствующие фирмы, выигравшие тендер.

В Грузии же все военнослужащие, проходящие службу в строевых воинских частях, военных учебных заведениях, тренировочных центрах обеспечиваются ежедневным трехразовым питанием через штатные столовые воинских частей. Обеспечение продуктами питания и обслуживание военнослужащих в этих столовых происходит на основе системы аутсорсинга.

На Украине также рассматриваются варианты перевода воинского питания на аутсорсинг. В течение шести месяцев был проведен эксперимент в нескольких военных частях всех видов Вооруженных сил Украины. Подробно изучены и проанализированы прогнозные достижения как для отдельного военнослужащего, так и для военной части в целом, а также отдельно изучены особенности организации питания в полевых условиях и отдаленных точках несения военной службы.

«Что касается Западного опыта в этой области, то там мы имеем дело с действительно подлинным аутсорсингом, когда к решению отдельных задач, стоящих перед оборонным ведомством в деле оборонного строительства привлекается частный капитал подлинно сторонней организации, - комментирует ситуацию член международного союза журналистов, капитан второго ранга в запасе Максим Шеповаленко. - Что касается российского опыта, нельзя сказать, что сейчас это аутсорсинг в чистом виде, поскольку учредителем холдинга «Оборонсервис» и его девяти субхолдингов является Министерство Обороны РФ. По сути, опосредованно и заказчиком и исполнителем является одно и то же ведомство. На Западе переход к аутсорсингу состоялся в 90-е годы, и он был вызван окончанием противостояния и резким сокращением военных бюджетов в связи с этим, произошла перестройка всего Западного общества, США и стран НАТО».

На сегодняшний момент в России отдельные гражданские структуры обслуживают значительную часть боевой техники и вооружений, выполняют коммунальные услуги и до конца этого – начала следующего года полностью будут обеспечивать питанием военнослужащих с помощью гражданских организаций.

В Россию аутсорсинг пришел внезапно и масштабно, необходимо внедрять аутсорсинг постепенно, начиная с более простых проектов (клининговые услуги и поставки питания) и заканчивая самыми крупными и сложными (перевод технического обеспечения военной техники на аутсорсинг).

Леонид Патрикеев

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.