4 декабря 2022, воскресенье, 02:20
VK.comTwitterTelegramYouTubeЯндекс.ДзенОдноклассники

НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

На Титане обнаружена миниатюрная копия Нила

Речная долина на Титане
Речная долина на Титане
NASA

Нил. На радарном снимке (снизу) видно древнее русло Нила, засыпанное песками
Фото: NASA

Зонд "Кассини", с 2004-го года изучающий окрестности Сатурна, во время своего 87-го пролета над Титаном 26 сентября обнаружил в северном полярном регионе спутника реку, формой удивительно напоминающую земной Нил, точнее, его в десять раз уменьшенную копию.

Как и Нил, река имеет небольшое количество изгибов, тянется на расстояние чуть более 400 км (длина Нила – более 4000 км) и впадает в Лигейя Маре, одно из крупнейших озер Титана. Наполнена река, разумеется, не водой, так как при тамошних температурах водяной лед представляет собой твердую скальную породу, а смесью углеводородов этана и метана.

Титан – единственное космическое тело в Солнечной системе, кроме Земли, стабильно имеющее на своей поверхности жидкие водоемы. Подобно круговороту воды в природе Земли, метан осуществляет такой же круговорот в природе Титана – испаряется, конденсируется в облака и выпадает на поверхность в виде дождя.

Титан – единственное космическое тело в Солнечной системе, кроме Земли, стабильно имеющее на своей поверхности жидкие водоемы.

По словам Стива Уолла из Лаборатории реактивного движения НАСА в Пасадене, участника радарной команды "Кассини", прямое русло реки можно объяснить тем, что она, как и земной Нил, течет по дну большого разлома. Подобные трещины в грунте Титана совсем не обязательно объясняются его тектоническими процессами, однако в любом случае их существование может приводить к формированию рек и морей.

Строго говоря, реки Титана могут казаться даже не реками, а всего лишь нитевидными продолжениями озер, жидкость в которых никуда не течет, а, напротив, стоит на месте, и может только испаряться или наполняться дождями. В отношении рек Титана у исследователей вообще больше вопросов, чем ответов – например, все они необъяснимо молоды.

Если бы на Титане существовали примитивные метановые микроорганизмы, то их метаболизм был бы чрезвычайно медленным. 

Собственно, то же большое количество вопросов можно отнести и ко всей природе Титана. Например, доподлинно не известно, есть ли там жизнь. Пока общепринятым ответом на этот вопрос остается категорическое "нет": там слишком холодно, там нет жидкой воды, и, следовательно, ни о какой жизни на Титане говорить не приходится. Однако Крис Маккей, астробиолог и планетолог из Исследовательского центра НАСА им. Эймса, пару лет назад вполне серьезно рассмотрел возможность возникновения жизни, основанной на метане. Разумеется, это была бы совсем другая жизнь, чем та, к какой мы привыкли на Земле.

Титан, вид со стороны южного полюса
Фото: NASA

Если бы существовали примитивные метановые микроорганизмы, то их метаболизм был бы чрезвычайно медленным. Такие микроорганизмы, утверждает Маккей, могли бы вместо кислорода вдыхать водород и ацетилен, а вместо углекислого газа выдыхать метан. Это, по словам Маккея, привело бы к истощению на Титане водорода, ацетилена и этана. Забавно, однако в 2010-м году в атмосфере Титана было обнаружено аномально низкое содержание именно этих газов. Впрочем, даже сам Маккей, признанный нарушитель академического спокойствия, известный тем, что он предложил сценарий превращения Марса в Землю, напоминает, что эта аномалия может объясняться совсем другими причинами.

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.