НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

18 декабря 2012, 18:31

Власти Москвы облегчат налоговый режим для технопарков

Московские технопарки, технополисы и индустриальные парки получат особо благоприятный налоговый режим. Проект соответствующего закона был утвержден сегодня, 18 декабря, на заседании правительства Москвы.

Проект закона, который предполагает установление ставки налога на прибыль для резидентов технополисов, технопарков и индустриальных парков, а также проекты законов, предусматривающие льготный режим налогообложения по налогу на имущество организаций, а также земельному налогу, представил на заседании руководитель Департамента экономической политики и развития Москвы Максим Решетников.

Резидентов технополисов, технопарков и индустриальных парков предлагается освободить от уплаты налога на имущество организаций, а также установить им пониженную ставку налога на прибыль в размере 13,5%. Это самое низкое значение ставки налога на прибыль, которую может установить субъект федерации.

Также предполагается ряд налоговых льгот для управляющих компаний технопарков, технополисов и индустриальных парков.

УК технопарков и технополисов предложено освободить от уплаты налога на имущество организаций и установить пониженную ставку земельного налога в размере 0,01% от кадастровой стоимости земельного участка. Это делается в расчете на то, что соответствующие управляющие компании снизят ставки на размещение научно-технических компаний в соответствующих зонах.

Для управляющих организаций индустриальных парков предлагается установить пониженную ставку налога на имущество в размере 1,1% в отношении имущественного комплекса индустриального парка, то есть вдвое меньше стандартной ставки, а по земельному налогу — в размере 0,3% от кадастровой стоимости, то есть в 5 раз ниже предельно установленных ставок.

Указанные льготы будут предоставлятся на срок 10 лет с момента присвоения статуса резидента управляющей компании.

По мнению разработчиков законопроекта, эти меры приведут в конечном итоге к созданию в городе ежегодно от 6 до 7 тысяч новых рабочих мест с уже высокой долей научно-технической продукции и в конечном итоге с высокой долей добавленной стоимости.

Напомним, что в июне текущего года был принят закон «О научно-технической и инновационной деятельности в городе Москве». Закон предполагает создание в столице трех типов инновационных субъектов — это технополисы, в которых будет сосредоточена научно-техническая деятельность; технопарки, резиденты которой занимаются как научно-технической деятельностью, так и мелкосерийным производством; и индустриальные парки, которые занимаются сугубо производственной деятельностью.

Обсудите в соцсетях

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: polit@polit.ru
VK.com Facebook Twitter Telegram Instagram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.