НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

18 декабря 2012, 18:35

Учителя и ученые вышли на пикеты возле здания Госдумы против закона об образовании

Акция проходила несмотря на сильный мороз
Акция проходила несмотря на сильный мороз
Н. Деминой

Пикеты против принятия проекта закона «Об образовании в РФ» во 2-м чтении провели сегодня, с 9 до 10 утра, 18 декабря 2012 года, возле Госдумы несколько учителей Москвы и представители Инициативной группы МГУ. Несмотря на сильный мороз, акция проходила в течение часа. 

Подступы к Госдуме были огорожены полицией, выход из метро «Театральная» в сторону парламента и Колонного зала был закрыт. Михаил Лобанов, канд. физ.-мат. наук, преподаватель МГУ, координатор Инициативной группы студентов, аспирантов и сотрудников МГУ, в комментарии «Полит.ру» отметил, что обеспокоен ситуацией вокруг закона. «Идет непрерывная борьба, даже за мелкие моменты. С одной стороны, одни поправки вроде бы отыгрывают доступ к бесплатному образованию, а в то же время «Единая Россия» вносит другие поправки, которые постепенно отменяют какие-то социальные льготы и более глобальные вопросы», - подчеркнул он. 

Михаил также отметил, что залез вчера залез на сайт Госдумы, посмотрел ту версию закона, которая должна быть внесена ко второму чтению. «Меня лично возмутило то, что …в проекте закона исчезла верхняя граница платы за общежитие. Сейчас она составляет 5% от стипендии и вузы не могут брать больше. Это есть в действующем законе, это было в том проекте закона, который голосовался в первом чтении, но неожиданно исчезло между заседаниями. … Это очень важно для иногородних студентов, я сам был иногородним студентом, и …борьба идет даже за то, чтобы отобрать льготы у иногородних». 

Этот плакат Михаил держал в руках во время пикета

Этот плакат М. Лобанов держал в руках

По мнению Михаила Лобанова, «в нынешнем виде законопроект лишает большую часть студентов, которые получают социальные стипендии, этой льготы. Исчез самый популярный пункт о том, что такую стипендию получают студенты, доходы семьи которого меньше прожиточного минимума».

Он также сказал, что «ситуация до конца непонятная, в Госдуме идет борьба». Сославшись на сопредседателя профсоюза «Учитель» Андрея Демидова, он отметил, что вроде бы «часть плохих поправок, которые неожиданно появились между чтениями, уже отыграны назад». «На самом деле, надо ….держать руку на пульсе, и в режиме реального времени реагировать на то, что происходит в Госдуме, причем недостаточно мониторить сайт Госдумы – нужен живой контакт с депутатами, которые входят в Комитет по образованию. Нужно следить за утверждением этого закона вплоть до самых последних инстанций и пытаться отстаивать интересы своих коллег, своих студентов», - заявил представитель Инициативной группы студентов, аспирантов и сотрудников МГУ. 

В свою очередь, один из организаторов этой акции, учитель истории Андрей Демидов отметил, что два месяца назад, 17 октября, проходил такой же пикет возле Госдумы и «мы обращались к депутатам, чтобы они учли наши предложения». «Сейчас, когда Дума принимает во 2-м чтении этот законопроект, должен с сожалением констатировать, что ничего не изменилось, несмотря на заявления депутатов «ЕР», что они переработали законопроект. Насколько известно, даже те минимальные поправки, которые были предусмотрены, как, например, льготы для сельских педагогов-пенсионеров или ограничение по плате за общежития или по плате за детский сад были отменены. Как видим, любые финансовые обязательства государства тщательно вычищаются, что для образования не несет ничего хорошего, без денег образовывать невозможно». 

«Поэтому мы стоим здесь, и если наше мнение не будет учтено, будем обращаться и в Совет Федерации, и к президенту, и будем протестовать, потому что закон принимается явно плохой, он сильно осложнит жизнь всем участникам образовательного процесса и даже если его примут, то мы будем бороться за его коррекцию или даже отмену», - заявил Андрей Демидов. 

Пока Анна пикетировала возле здания Госдумы, к ней подошли пятеро полицейских и попросили уйти. Они также поинтересовались, сколько девушке заплатили, та ответила, что в кармане только 250 рублей, "хотите верьте - хотите нет". 

Участница акции Анна

Учитель истории Александр также получил предупреждение, что его могут задержать, если он не уйдет от здания Госдумы и он сдвинулся вверх по Тверской. 

Учитель истории Александр

Между тем. в самом парламенте обсуждение законопроекта об образовании во втором чтении вызвало противостояние со стороны оппозиции, сообщает корреспондент «Полит.ру». Представители оппозиционных фракций вынесли сотни поправок на отдельное голосование, также как это было с законопроектом об ужесточении ответственности за нарушениях при проведениях митингов и общественных акций. С предложениями выступил первый заместитель председателя Комитета по образованию, депутат от КПРФ Олег Смолин, Владимир Кашин от КПРФ, Владимир Овсянников от ЛДПР, Ольга Епифанова от «Справедливой России». 

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.