НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

Спутники-камикадзе окончили свой путь на лунной горе

Карта плотности лунной поверхности
Карта плотности лунной поверхности
NASA

Прыжок в будущее


Спутники Ebb и Flow
Илл.: NASA/JPL-Caltech/MIT

Специалисты НАСА уготовили исчерпавшим все свое топливо и теряющим высоту спутникам роль камикадзе, чтобы те своим концом послужили науке и чтобы в результате неконтролируемого падения они случайно не упали на "исторически значимые" места лунной поверхности.

Падения произошли неподалеку от кратера Голдсмит, который в этот момент находился в тени, поэтому с Земли их увидеть было нельзя, и за концом "гравитационных" близнецов наблюдал другой лунный спутник НАСА - Lunar Reconnaissance Orbiter (LRO).

Сами спутники, каждый размером со стиральную машину, да к тому же полностью лишенные топлива, вряд ли могли поднять тучу лунной пыли. Предполагалось, что ультрафиолетовая камера LRO сможет, если повезет, зафиксировать вызванный ударами подъем с лунной поверхности летучих веществ, однако в настоящий момент результат падения спутников неизвестен. Предполагается также, что в течение двух недель LRO пройдет над местом падения и посмотрит, не появились ли там новые кратеры.

Научная польза от запланированного самоубийства спутников окажется невелика. Их падение куда важней в качестве способа избавляться от космического мусора. К сожалению, такой способ пригоден пока только на Луне. 

Так что в любом случае научная польза от запланированного самоубийства спутников окажется невелика. Их падение куда важней в качестве способа избавляться от космического мусора. К сожалению, такой способ пригоден пока только на Луне. На Земле, даже в ее океанах, слишком мало мест для контролируемого падения космических останков. Но даже если представить себе, что космические державы смогут договориться об океанском кладбище для отработавших своё спутников, то вряд ли эти договоры будут соблюдаться беспрекословно, ибо это приведет к сильному удорожанию всех космических околоземных программ.

Гравитационная карта Луны
Фото: NASA/JPL-Caltech/MIT/GSFC

С другой стороны, в будущем, возможно, такой шаг станет единственным способом "сохранить" космос. Космический мусор начинает причинять все больше и больше неприятностей. На околоземных орбитах сейчас находится больше 10 тысяч космических аппаратов, а функционирует из них хорошо если 5%. Как избавиться от этой опасной свалки, пока непонятно, хотя все время предлагаются новые решения этой проблемы.

Согласно международным стандартам, выработанным с большим трудом, на борту любого искусственного спутника Земли должны присутствовать резервные запасы топлива, чтобы по истечении срока его работы его можно было "сбросить" в специальные районы околоземных орбит, где он никому не помешает, или попросту направить к Земле (чтобы он сгорел в верхних слоях атмосферы).

Кладбища спутников предполагается расположить на 200-300 км выше зоны геостационарных орбит. Однако поскольку это связано с дополнительными многомиллионными затратами, реализация этих стандартов идет очень медленно и с большим трудом.

Измеряя расстояние между собой, "Эбб" и "Флоу" создали гравитационную карту Луны очень высокого разрешения. Оказалось: поверхность Луны крайне неоднородна по плотности. В прошлом она подвергалась куда более интенсивной бомбардировке, чем считалось. 

Перед падением "Эбб" и "Флоу" создали гравитационную карту Луны очень высокого разрешения. Они делали это, просто измеряя расстояние между собой. Как только под первым из спутников оказывалась гравитационная аномалия, он либо уходил от собрата, либо начинал к нему приближаться, а расстояние между ними (100-200 км) измерялось с высочайшей точностью. Отсюда, зная массу спутника (около 300 кг) и его расстояние до лунной поверхности, легко было рассчитать величину гравитационного отклонения.

Оказалось, что лунная поверхность крайне неоднородна по плотности, иными словами, в прошлом она подвергалась куда более интенсивной бомбардировке, чем считалось раньше. Одновременно ее кора примерно на 20 км тоньше прежних оценок. Ее толщина варьируется в пределах 34-43 км. Впрочем, это всего лишь первые результаты.

Основные данные, переданные на Землю миссией GRAIL, пока не изучены, и ученые ожидают от их анализа множества сюрпризов.

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.