27 января 2023, пятница, 01:28
VK.comTwitterTelegramYouTubeЯндекс.ДзенОдноклассники

НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

18 декабря 2012, 11:18

Зонды-близнецы врезались в Луну

Зонды-близнецы Ebb и Flow («прилив» и «отлив») преднамеренно разбились о поверхность Луны, сообщает официальный сайт НАСА со ссылкой на специалистов Лаборатории реактивного движения NASA в Пасадене, штат Калифорния. 

Спутники выполняли миссию по созданию точной карты гравитационного поля Луны. После выполнения работы их было решено уничтожить, чтобы они не стали неуправляемыми после выработки топлива и не представляли угрозу другим спутникам. Столкновение было зафиксировано 17 декабря в 17:30 в районе кратера Голдшмидт (около 02:30 18 декабря по московскому времени). 

Точку приземления зондом назвали в честь первой американской женщины-астронавта Сэлли Райд (Sally Ride), которая умерла в июле 2012 года. Спутники упали с интервалом в 20 секунд. Они упали на теневой стороне Луны, поэтому их падение невозможно было наблюдать с Земли. 

Спутники были запущены 10 сентября 2011 года и вышли на орбиту Луны в январе. Они в течение 82 дней летали друг за другом на высоте около 55 км по полярной орбите вокруг Луны. Ученые замеряли расстояние между зондами по мере прохождения лунных гравитационных аномалий и составляли карту спутника. 

Миссия по исследованию гравитации Луны (GRAIL) обошлась в 496 млн долларов. Спутники размером со стиральную машину были построены корпорацией Lockheed Martin. 

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2023.