НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

19 декабря 2012, 20:33

В России начались клинические исследования нового противотуберкулезного препарата

Биотехнологическая компания «Инфектекс», объявила о включении первых пациентов в клиническое исследование IIb-III фазы препарата SQ109 для лечение устойчивых форм туберкулеза, сообщает пресс-служба РВК.

Ожидается, что продолжительность исследования, которое будет проходить в крупных специализированных клинических центрах России, составит около 2 лет. В рамках данной фазы пациенты, больные туберкулёзом лёгких с множественной лекарственной устойчивостью возбудителя (МЛУ-ТБ), будут получать исследуемый препарат на фоне базовой терапии, проводимой в соответствии с международными стандартами и требованиями российского законодательства.

Резидент Биомедицинского кластера «Сколково» компания «Инфектекс», проинвестирована венчурным фондом «Максвелл Биотех», созданным при участии капитала ОАО «РВК». «Инфектекс» создана в 2011 году с целью развития и коммерциализации инновационных препаратов для лечения туберкулёза. Развитием лекарственного препарата SQ109 компания занимается совместно с американской биотехнологической компании Sequella.

Уникальный механизм действия нового препарата позволяет ему ингибировать синтез клеточной стенки микобактерий и усиливать действие других противотуберкулезных препаратов. Кроме этого, SQ109 обладает очень низким потенциалом в развитии лекарственной устойчивости возбудителя.

По классификации Всемирной организации здравоохранения Россия относится к числу 22 стран с наибольшим распространением туберкулёза. Каждый год в России выявляют около 120 тыс. новых случаев заболевания и 15–20% из них вызваны микобактериями туберкулёза с множественной лекарственной устойчивостью, на которые стандартные режимы химиотерапии уже не действуют.

Распространённость заболевания в некоторых регионах России и стран СНГ более чем в 3 раза превышает уровень, при котором ВОЗ присваивает заболеванию статус эпидемии, побуждая правительство сделать борьбу с туберкулёзом одним из своих ключевых приоритетов. Объём российского рынка препаратов для борьбы с туберкулёзом составляет около 10 млрд руб. в год, а общий объём ежегодных затрат, направленных на борьбу с этим заболеванием, оценивается более чем в 30 млрд рублей.

По словам генерального директора «Инфектекса» Оксаны Марковой, уже в ближайшее время первые российские пациенты, отобранные для исследования, начнут прием SQ109, который уже доказал свою эффективность на моделях туберкулёза, а также показал хороший профиль безопасности в целом ряде клинических исследований.

«Надеемся, что новые данные также подтвердят преимущества этого препарата и в дальнейшем позволят сформировать новые, более эффективные режимы лечения пациентов, сократив длительность и стоимость терапии, а также частоту развития лекарственной устойчивости», - говорит Маркова.

 

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.