НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

19 декабря 2012, 19:31

РВК вложится в переработку пластиковых отходов

Фонд посевных инвестиций (ФПИ) РВК проинвестировал научно-исследовательскую компанию «КлинПЭТ», основным направлением деятельности которой является разработка технологических систем по переработке пластиковых отходов и первичного пластика, сообщает пресс-служба РВК.

«Проект “КлинПЭТ” интересен фонду по двум причинам. Во-первых, он имеет отличные коммерческие перспективы и значительные конкурентные преимущества, связанные с рядом запатентованных уникальных инновационных разработок. Во-вторых, проект способствует решению важной государственной задачи, озвученной правительством Российской Федерации — преодоление проблем в сфере утилизации отходов», - подчеркивает директор ФПИ РВК Алексей Телешев. По его словам, массовое внедрение новой технологии представляется особенно актуальным, поскольку вторичный пластик полностью замещает первичный ПЭТ, значительно повышая экономическую эффективность производственных процессов.

Венчурным партнёром фонда, осуществившим сопровождение проекта на всех этапах его рассмотрения в ФПИ РВК, выступил «Центр Инноваций Куликова».

«Мы обратили на этот проект внимание еще на ранней стадии, когда, благодаря гранту Фонда содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере, команда разработала опытно-промышленный образец установки по вторичной переработке отходов полиэтилентерефталата, продемонстрировавший высокие показатели производительности и значительное снижение энергопотребления. Партнерство с ФПИ РВК, в свою очередь, придаст компании новый потенциал и перспективы для роста и развития», — отметил основатель центра Вадим Куликов.

Широкое применение созданных компанией «КлинПЭТ» технологий по переработке пластиковых отходов позволит не только избавиться от необходимости организации мест захоронения пластиковых отходов или строительства предприятий по их сжиганию, но и получить в результате их переработки ценное сырье, широко востребованное многими современными предприятиями для производства целого ряда полимерных материалов.

За последние 10 лет на полигонах твёрдых бытовых отходов в России накопилось более 4 млн тонн использованной пластиковой тары, более 1/3 которой составляют пластиковые бутылки. Их переработка является на сегодня одной из важнейших экологических задач - ведь для полного разложения одной пластиковой бутылки требуется приблизительно 300 лет.

На настоящий момент основная масса пластиковых бутылок сжигается или закапывается в землю, нанося непоправимый урон экологии. Это происходит, в первую очередь, по причине отсутствия в России доступных и экономически эффективных технологий по вторичной переработке ПЭТ-отходов. При этом быстрыми темпами растет ежегодное потребление первичного ПЭТ в России: с 2003 г. по 2010 г. оно выросло практически в два раза и составило около 650 тыс. тонн. По прогнозам специалистов, тенденция роста сохранится и в дальнейшем, а ежегодный рост потребления первичного ПЭТ составит от 10% до 15%.

В России потребителями первичного ПЭТ являются сотни предприятий — производители плёнок, листов, нитей, преформ. Значительное часть из них использует в технологических линиях системы фильтрации и формования, являясь потенциальными потребителями технологий, созданных компанией «КлинПЭТ», отмечается в сообщении.

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.