5 декабря 2022, понедельник, 11:24
VK.comTwitterTelegramYouTubeЯндекс.ДзенОдноклассники

НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

Госдума одобрила запрет на усыновление россиян американцами

Госдума 19 декабря во втором чтении одобрила законопроект, который запрещает гражданам США усыновлять детей из России, сообщает сайт РИА Новости. Поправка также запрещает деятельность организаций, осуществляющих посреднические услуги в этой сфере.

Поправка была предложена Еленой Афанасьевой из ЛДПР и Екатериной Лаховой из «Единой России».

Как сообщил вице-спикер Госдумы Сергей Неверов, запрет для американцев на усыновление российских детей может вступить в силу с 1 января 2013 года.

По его словам, 21 декабря закон пройдет третье чтение, и, если он будет подписан президентом Владимиром Путиным, граждане США уже с Нового года не смогут усыновлять детей из России. Таким образом, Россия разрывает действие Соглашения о сотрудничестве в области усыновления, вступившего в силу 1 ноября 2012 года.

В свою очередь, президент Владимир Путин, как заявил его пресс-секретарь Дмитрий Песков, относится к позиции депутатов с пониманием. При этом Песков отметил, что «линия исполнительной власти более сдержанная».

14 декабря 2012 года президент США Барак Обама подписал «закон Магнитского», который вводит санкции в отношении россиян, причастных, по мнению конгрессменов, к нарушениям прав человека и смерти в СИЗО юриста фонда Hermitage Capital Сергея Магнитского. Фигурантам списка откажут во въезде в США и заморозят их активы.

Депутаты из «Единой России» предложили ответить конгрессменам США так называемым «законом имени Димы Яковлева», который, в частности, должен запретить передавать российских сирот приемным родителям из США. Ранее закон был принят Госдумой в первом чтении. После этого многие российские политики, депутаты, правозащитники и общественные деятели раскритиковали инициативу единороссов, в разработке которой участвовали все парламентские партии. Отметим, что 19 декабря у здания Госдумы были задержаны пикетчики, протестующих против поправки об усыновлении.

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.