НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

Бывшему руководителю Гуантанамо отказали в российской визе

Госдепартамент США и МИД России фактически уже начали «визовую войну». Об этом «Известиям» рассказали источники в Госдуме и МИДе. По данным газеты, экс-директору тюрьмы Гуантанамо, который оставил должность из-за нарушений прав человека, в конце 2011 года отказали в российской визе.

Эту информацию подтвердил глава думского комитета по международным делам Алексей Пушков. Он не смог назвать фамилию чиновника, однако отметил, что после своей отставки тот перешел работать в Пентагон. В МИДе, в свою очередь, заявили, что ведомство не раскрывает имена людей, которым запрещен въезд в Россию.

По данным газеты, речь идет о контр-адмирале ВМС США Джеффри Харбесоне. Он был назначен командующим объединенной оперативной группой Гуантанамо на острове Куба в конце июня 2010 года и прослужил там до августа 2011 года.

14 декабря 2012 года президент США Барак Обама подписал «закон Магнитского», который вводит санкции в отношении россиян, причастных, по мнению конгрессменов, к нарушениям прав человека и смерти в СИЗО юриста фонда Hermitage Capital Сергея Магнитского. Фигурантам списка откажут во въезде в США и заморозят их активы.

Депутаты из «Единой России» предложили ответить конгрессменам США «законом имени Димы Яковлева», который, в частности, должен запретить передавать российских сирот приемным родителям из США. Закон уже был принят Госдумой в первом чтении. После этого многие российские политики, депутаты, правозащитники и общественные деятели раскритиковали инициативу единороссов, в разработке которой участвовали все парламентские партии. Второе чтение по «закону Димы Яковлева» пройдет 19 декабря, а третье — 21 декабря.

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.