НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

20 декабря 2012, 13:46

Гринпис и WWF приветствуют банкротство Байкальского ЦБК

Гринпис и WWF приветствуют решение Арбитражного суда Иркутской области от 19 декабря об объявлении Байкальского целлюлозно-бумажном комбината (БЦБК) банкротом и введении на нем конкурсного управления. По мнению экологов, это открывает российским властям дополнительную возможность окончательно решить проблему загрязнения уникального озера Байкал, сообщает Гринпис.

Экологи уверены в том, что решение суда является позитивным шагом и дает надежду на цивилизованное закрытие завода. Давно устаревший физически и морально, комбинат многие годы работал в ущерб бюджету страны. Чистый убыток комбината за девять месяцев 2012 года составил 353,7 млн рублей, что на 10% больше, чем за аналогичный период 2011 года. Сейчас БЦБК официально признан банкротом, и его закрытие по здравому размышлению представляется лишь вопросом времени.

К сожалению, этот вопрос во многом зависит не от экономики, а от политической смелости властей, отмечается в сообщении. До сих пор российское правительство всячески затягивало решение проблемы под предлогом заботы о социально-экономическом благополучии города Байкальска. Однако уже много лет существует немало реальных альтернативных проектов, которые могут не только обеспечить заработком персонал БЦБК, но и создать условия для динамичного социально-экономического развития Байкальска и региона Южного Байкала в целом.

Гринпис напоминает, что в 2010 году Правительство РФ в лице российской официальной делегации на сессии Комитета всемирного наследия ЮНЕСКО обязалось решить проблему загрязнения от БЦБК в течение 30 месяцев. Это обязательство зафиксировано в официальных документах, и срок его выполнения истекает в январе 2013 года.

Экологи ждут от правительства представления плана конкретных действий в отношении БЦБК и готовы оказать любую посильную помощь в его разработке и реализации. Если власти не выполнят обязательство, данное ЮНЕСКО, российские экологи будут настаивать на придании озеру статуса «Всемирное наследие в опасности». Это позволит привлечь дополнительное внимание международного сообщества к проблеме и объединить усилия стран для оказания помощи России в решении проблемы Байкальского ЦБК.

Напомним, что проблемы на комбинате начались в 2008 году, когда Минприроды обязало БЦБК, входивший тогда в структуру «Базэла» Олега Дерипаски, внедрить замкнутый водооборот, чтобы отходы производства не попадали в Байкал. После этого производство стало нерентабельным, поскольку комбинат мог производить только небеленую целлюлозу. Предприятие стало убыточным и через полгода прекратило работу. В 2010 году Арбитражный суд Иркутской области ввел на БЦБК процедуру внешнего управления, которая будет действовать до 19 декабря 2012 года.

В 2010 году после визита Владимира Путина на Байкал комбинат получил двухлетнее разрешение на сброс стоков в озеро и возобновил производство целлюлозы. В июне 2012 года вице-премьер Аркадий Дворкович дал поручение Министерству природных ресурсов продлить «путинское» разрешение деятельности комбината, срок которого истекал 15 августа.

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.