НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

20 декабря 2012, 19:17

Nature опубликовал список главных научных достижений года

Гендиректор CERN Рольф Хойер провел "правильную презентацию" крупнейшего научного открытия года - бозона Хиггса
Гендиректор CERN Рольф Хойер провел "правильную презентацию" крупнейшего научного открытия года - бозона Хиггса
CERN

Прыжок в будущее

Детектор CMS Большого адронного коллайдера
Фото: CERN

Возглавил список Nature гендиректор Европейской организации ядерных исследований (CERN) Рольф Хойер (см. публикацию Полит.ру о нем и о его коллегах).

Этот человек является выдающимся дипломатом от науки. Именно он провел "правильную презентацию" крупнейшего научного открытия года - бозона Хиггса. Фабиола Джианотти и Джо Инкандела, чьи имена прежде всего связывают с открытием, не были до конца уверены в своей находке, хотя объявить о результатах работ по бозону нужно было 4 июля, причем без всяких сомнений. К этому сроку исследователи не успевали.

На памятной пресс-конференции ситуацию спас именно Хойер, от которого требовали результатов работы затратного Большого адронного коллайдера. Об открытии он не заявил, а лишь заметил: "Я думаю, мы сделали это. Вы согласны?" В ответ из зала раздались аплодисменты. Особо убедительных доказательств у его подопечных тогда не было, но он взял на себя риск и ответственность заявить о том, что открытие состоялось. Позже, когда Инкандела и Джианотти сумели найти более явные следы бозона Хиггса, стало понятно, как сильно в то время рисковал репутацией всего проекта Хойер.

Электронная микрофотография вируса птичего гриппа A H5N1
Фото: Wikimedia Commons

На втором месте рейтинга Nature оказался голландский вирусолог Рон Фушье. Он сумел показать, что вирус птичьего гриппа H5N1 способен передаваться самым простым из возможных способов - воздушно-капельным. Шум вокруг этой болезни поднялся невероятный. Репортеры по всему миру трубили о новом заболевании, которое может стоить жизней миллионам людей. Правда, позже Фушье стали обвинять в том, что якобы это он сам "раздул шум из ничего"...

«Небесный кран», опустивший Curiosity на Марс
Фото: NASA

Третье место в рейтинге занял инженер Адам Стельцнер. Он возглавил группу исследователей, занимавшихся технологиями, способными посадить марсоход Curiosity на поверхность Красной планеты.

Посадка космического объекта весом в одну тонну и стоимостью в 2,5 млрд. долларов происходила не без эксцессов, но закончилась успешно. Журналисты подчеркивают, что изначально идея отправки Curiosity на Марс выглядела неоднозначно: аппарат в условиях орбиты планеты выглядел очень уязвимым. Но теперь все опасения позади, а NASA уже рассчитывает отправить на Марс Curiosity-2 (а потом и космонавтов).

Особо отмечены заслуги микробиолога из Йельского университета Джо Хэнделсман, которая изучала "неосознанную дискриминацию женщин в научной среде". Женщина провела эксперимент на своих коллегах, разослав им придуманные резюме, подходящие на вакансии лаборанта. У нее было две заготовки: "мужское" и "женское" резюме. Эксперимент показал, что на двух одинаковых работах женщины в США могут зарабатывать на 4 тыс. долларов в год меньше своих коллег-мужчин.

Особо отмечены заслуги микробиолога из Йельского университета Джо Хэнделсман, которая изучала "неосознанную дискриминацию женщин в научной среде".

Эксперты подчеркнули и успехи сопредседателя городского комитета Нью-Йорка по изменению климата Синтии Розенцвейг. Метеоролог сумела предсказать возникновение урагана "Сэнди", который в этом году обрушился на Нью-Йорк и его пригороды. Благодаря тому, что город вовремя принял упреждающие меры, удалось избежать жертв и масштабных проблем с инфраструктурой. Подсчитать точную выгоду от прогнозов Розенцвейг невозможно, но эксперты уверены, что она огромна. 

Авторы рейтинга обратили внимание на заслуги британского математика Тима Гоуэрса, который возглавил бойкот компании Elsevier - крупнейшего в мире издателя научной литературы и периодики. Издательство выступало против свободного доступа к научным статьям, а Гоуэрс начал публично критиковать бизнесменов, причем на его сторону встали тысячи коллег, и Elsevier пришлось считаться с их мнением.

Биолог из брюссельского Свободного университета Седрик Блейнпинг смог обнаружить, что у взрослых мышей молочные железы содержат не все, а только определенные типы стволовых клеток. Это открытие, утверждает он, поможет людям определить причины возникновения у людей рака груди, что, в свою очередь, сделает возможной победу над этим заболеванием.

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.