26 ноября 2022, суббота, 16:23
VK.comTwitterTelegramYouTubeЯндекс.ДзенОдноклассники

НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

20 декабря 2012, 15:16

Факультет РГГУ ответил на предвзятый телесюжет

Представители Факультета истории, политологии и права одного из ведущих российских вузов в сфере гуманитарно-социальных дисциплин — Российского государственного гуманитарного университета — прислали в редакцию «Полит.ру» комментарий руководства факультета по поводу фильма "Ликвидация безграмотности" в программе "Специальный корреспондент" на телеканале "Россия 1". Мы публикуем текст комментария:

«18 декабря 2012 г. на телеканале «Россия 1» вышла еще одна передача об РГГУ из серии тех, которые освещают вопросы эффективности или неэффективности вузов. В этой ситуации, кроме того, что сами по себе формальные критерии, как уже обсуждалось неоднократно, трудно определить в сфере образования, сторона, отстаивающая правомерность этих критериев, в качестве основы сюжета представляет ремонт в помещениях Факультета истории, политологии и права.

Ремонт как точка роста или показатель разрухи? Это зависит о того, как снять, прокомментировать и расставить акценты.

Действительно, факультет переезжающий испытывает серию очевидных неудобств и трудностей. Но означает ли это, что он неэффективен? Означает ли это, что университет, частью которого факультет является, неэффективен? Очевидно, что желание представить в сюжете ситуацию именно так, она была представлена, приводит к тому, что съемочная группа приходит на факультет поздно вечером, не общается с администрацией факультета, использует в сюжете комментарии только одной стороны.

Весьма характерно, что негативные характеристики университета даются вырванными из контекста. Так, накануне съемок сюжета, 7 декабря, в университете прошел региональный форум ЮНЕСКО, а в дни проведения съемок – 10 и 11 декабря проводилась Международная конференция по правам ребенка. Но ни первое, ни второе мероприятие в сюжете не были представлены.

К сожалению, признание того, что неэффективный вуз может обладать международным авторитетом, а факультет, чьи помещения показаны на федеральном канале, за годы практики заработал положительную репутацию в профессиональном образовательном, научном и бизнес-сообществах, не является, по всей видимости, приоритетной задачей для авторов сюжета».

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.