НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

На Ставрополье введена школьная форма

В Ставропольском крае, где недавно разразился скандал вокруг ношения школьницами хиджабов, повсеместно введена обязательная школьная форма, сообщает «Интерфакс».

Соответствующее постановление правительства региона было принято 31 октября 2012 года. Стоит отметить, что документ не подразумевает исключительно одинаковую одежду. На территории школы ученики обязаны находиться в одежде классического образца: у девочек - без заниженной талии, без декольте и открытых пупков. При этом девушкам не запрещается носить брюки классического вида, джемперы и свитера.

Кроме того, строго запрещается использование крупных аксессуаров, пирсинга и элементов одежды, свойственные молодежным субкультурам. Запрещено также ношение религиозной одежды, символики и атрибутики. Согласно постановлению, школы региона должны были ввести свою форму одежды до 20 декабря.

Вопрос о введении единой школьной формы одежды возник после скандала с ученицами одной из школ в поселке Кара-Тюбе Ставропольского края. Директор школы не пустила девочек на занятия за то, что они пришли в хиджабах. В сентябре родители учениц пожаловались в местный муфитят и прокуратору. В ответ родителям предложили одеть девочек в платки.

Вскоре Владимир Путин, комментируя ситуацию, предложил ввести в школах форму. Его поддержал министр образования и науки Дмитрий Ливанов, отметив, что требования к форме должны быть закреплены на федеральном уровне, но конкретно разрабатываться на региональном. По мнению Ливанова, общая форма одежды должна поспособствовать устранению национальных и социальных различий и конфликтов между учениками.

Согласно ноябрьскому опросу ВЦИОМ, за введение школьной формы высказываются восемь из десяти россиян (77%). При этом 53% респондентов считают, что в школах недопустимо демонстрировать свою религиозную принадлежность.



Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.