29 января 2023, воскресенье, 02:44
VK.comTwitterTelegramYouTubeЯндекс.ДзенОдноклассники

НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

21 декабря 2012, 17:07

Госдума в третьем чтении приняла закон «Об образовании»

Госдума приняла в третьем чтении закон «Об образовании в РФ», который вызвал целый шквал негодования у преподавателей и общественности, сообщает «Интерфакс».

Против закона проголосовали 52 депутата от «Справедливой России» и вся фракция КПРФ – 92 человека. Документу осталось пройти одобрение Совета Федерации, после чего он будет подписан президентом. Большинство положений законопроекта должны вступить в силу 1 сентября 2013 года.

Законопроект заменит два действующих базовых закона — «Об образовании» от 1992 года и «О высшем и послевузовском профессиональном образовании» от 1996 года. Документ предусматривает четкую систему всех уровней образования, начиная с дошкольного и заканчивая послевузовским, сохраняется ЕГЭ, а также предусматривается система дистанционного обучения. 

В образовательную программу вводится новая система, делящаяся на основные и дополнительные программы. По основным программам устанавливаются госстандарты, которые распределяются на общеобразовательные и профессиональные. Согласно документу, бюджетные места по программам бакалавриата смогут получать только 10% от общего количества студентов.

Кроме того, закон отменяет 20%-е ограничения на оплату услуг в детском саду, за счет чего сады смогут сами устанавливать 100%-ю оплату содержания, лишает лицеи и гимназии особого статуса, сокращает льготы при поступлении и вводит новый общеобязательный курс – «Основы религии».

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2023.