22 августа 2019, четверг, 12:53
VK.comFacebookTwitterTelegramInstagramYouTubeЯндекс.Дзен

НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

21 декабря 2012, 15:07

Робототехник Антонио Келла - о способности роботов к творческому акту

Кадр из фильма Мартина Скорсезе «Hugo» («Хранитель времени»)
Кадр из фильма Мартина Скорсезе «Hugo» («Хранитель времени»)

Прыжок в будущее


Антонио Келла

Научно-художественный симпозиум «BRAINSTORMS. Художник в контексте нейронаук» собрал в Лектории Политехнического музея крупнейших ученых и нескольких известных современных художников, чтобы они поговорили о творческой природе человека, возможностях искусственного интеллекта и происхождении человеческого сознания.

Идея симпозиума возникла после перформанса Марины Абрамович «В присутствии художника», в котором художница смотрела в глаза зрителям. Вслед за «виновницей торжества», итальянский ученый, инженер-специалист по роботам Антонио Келла побеседовал с корреспондентом Pro Science о том, как наука смотрела в глаза художникам:

Робот Starfish, созданный в Корнелльском университете
Фото: Cornell University

Участие в симпозиуме стало для меня очень важным - и необычным - опытом. Это такая замечательная идея - собрать вместе ученых и художников и начать разговор. Ведь у науки и искусства совершенно разный язык, на одну и ту же вещь они смотрят с разных точек зрения. А здесь создано общее, в котором может происходить диалог. Например, я занимаюсь программированием роботов. И мне хотелось бы, чтобы художники узнали о том, что происходит в этой области науки, и каким-то образом использовали бы роботов в своем творчестве. Роботы могли бы стать новым инструментом в их работе. К примеру, я представляю себе драматическую постановку с участием людей и роботов - не для того, чтобы роботы заменили живых актеров, а чтобы найти какие-то совершенно новые формы выражения.

С другой стороны, для нас, инженеров, очень важный опыт - видеть художника в работе. Ведь это помогает нам понять сущность творческого акта, ведь если бы мы могли создать точное описание того, что это такое, то мы могли бы заложить способность к нему в робота; создать, так сказать, творческого робота. Одной из важных сторон художественного творчества является выражение эмоций - здесь тоже художники могли бы помочь нам придумать, как робот мог бы выражать эмоции и пробуждать определенные эмоции в зрителях.  Художники также много работают с движением, с осознанием своего тела - и в этом отношении они также могли бы помочь сконструировать, так сказать, телесность и движение робота.

Я представляю себе драматическую постановку с участием людей и роботов, чтобы найти какие-то совершенно новые формы выражения.

Один из роботов, о которых вы рассказывали в своей лекции, умел строить модель собственного тела...

Да, этот робот создан в Корнелльском университете США, мы в своей лаборатории также воспроизвели этот опыт. Он позволяет помочь нам понять, что делает робот до того, как он начинает что-то делать, как он строит схему своего тела и окружающего пространства.

Как же он это делает? 

Он перемещается в пространстве, взаимодействуя с окружающими предметами, и создает внутреннюю карту того, что вокруг, но не только это - он также создает внутренний образ себя. Затем он использует эти схемы для дальнейших действий, а также для восстановления в случае повреждения. Мы говорим  об устойчивости к внешним воздействиям. Такие роботы, способные ориентироваться в окружающем пространстве, могут быть использованы в таких ситуациях, где участие человека представляет опасность, например, внутри ядерного реактора. 

Робот, перемещаясь в пространстве, взаимодействуя с окружающими предметами, создает внутреннюю карту того, что вокруг, и внутренний образ себя. Затем он использует эти схемы для дальнейших действий, а также для восстановления в случае повреждения.

Какой мозг у этих роботов? 

Обычно это компьютер. Робот через Wi-Fi подсоединен к отдельному от него компьютеру. Некоторые вычисления, например, относящиеся к обработке образов с видеокамеры, делает сам робот, другие, более сложные, совершаются на другом компьютере. 

Есть ли какая-то программа или такой центр, где широкая публика может ознакомиться с достижениями робототехники?

В Милане проходит ежегодная ярмарка роботов. Возможно, есть другие. Мне бы, конечно, хотелось, чтобы их было больше. Мне важно услышать мнение широкой публики. 

Лучший способ познания - через практику: Намного лучше что-то попробовать своими руками, чем прочитать сотни книг.

Как простому человеку лучше понять, что происходит в робототехнике?

Намного лучше что-то попробовать своими руками, чем прочитать сотни книг.  Есть недорогие роботы, можно попробовать купить его, научиться с ним обращаться, запрограммировать... Лучший способ познания - через практику.

А как вы пришли к занятиям этой темой? Вы с детства увлекались роботами? 

Да, я любил научную фантастику. В моем университете в Палермо не было ни курсов, ни лаборатории по робототехнике, поэтому я решил начать работу в этом направлении. Мы создали лабораторию с нуля.

Что самого интересного произошло в вашей области науки за последнее время?

Я считаю очень важным открытие зеркальных нейронов. Это открытие было сделано на обезьянах, то же самое происходит и у людей. Когда мы видим, как что-то происходит, например, человек поднимает руку, в моем мозгу активируются те же самые нейроны, которые действуют, если я сам поднимаю руку, - я как бы повторяю это действие в своем мозгу. Это важно для робототехники, потому что мы можем довольно легко воспроизвести этот механизм в роботе.

Каковы возможности автономного действия роботов на данный момент? 

В основном они предпрограммированы в очень значительной степени. Но они могут, например, узнавать и отслеживать передвижения людей.

Обсудите в соцсетях

Система Orphus
«Ангара» Африка Византия Вселенная Гренландия ДНК Иерусалим КГИ Луна МГУ Марс Монголия НАСА РБК РВК РГГУ РадиоАстрон Роскосмос Роспатент Росприроднадзор Русал СМИ Сингапур Солнце Юпитер акустика антибиотики античность археология архитектура астероиды астрофизика бактерии бедность библиотеки биомедицина биомеханика бионика биоразнообразие биотехнологии блогосфера викинги вирусы воспитание вулканология гаджеты генетика география геология геофизика геохимия гравитация грибы дельфины демография демократия дети динозавры животные здоровье землетрясение змеи зоопарк зрение изобретения иммунология импорт инновации интернет инфекции ислам исламизм исследования история карикатура картография католицизм кельты кибернетика киты климатология клонирование комета кометы компаративистика космос культура лазер лексика лженаука лингвистика льготы мамонты математика материаловедение медицина металлургия метеориты микробиология микроорганизмы мифология млекопитающие мозг моллюски музеи насекомые наука нацпроекты неандертальцы нейробиология неолит обезьяны общество онкология открытия палеолит палеонтология память папирусы паразиты перевод питание планетология погода политика право приматы психиатрия психоанализ психология психофизиология птицы ракета растения религиоведение рептилии робототехника рыбы сердце смертность сон социология спутники старение старообрядцы стартапы статистика такси технологии тигры топливо торнадо транспорт ураган урбанистика фармакология физика физиология фольклор химия христианство школа экология эпидемии эпидемиология этология язык Александр Беглов Древний Египет Западная Африка Латинская Америка НПО «Энергомаш» Нобелевская премия РКК «Энергия» Российская империя Сергиев Посад альтернативная энергетика аутизм биология бозон Хиггса глобальное потепление грипп информационные технологии искусственный интеллект история искусства история цивилизаций исчезающие языки квантовая физика квантовые технологии климатические изменения компьютерная безопасность компьютерные технологии космический мусор криминалистика культурная антропология междисциплинарные исследования местное самоуправление мобильные приложения научный юмор облачные технологии обучение одаренные дети педагогика персональные данные подготовка космонавтов преподавание истории продолжительность жизни происхождение человека русский язык сланцевая революция финансовый рынок черные дыры эволюция эмбриональное развитие этнические конфликты ядерная физика Вольное историческое общество жизнь вне Земли естественные и точные науки НПО им.Лавочкина Центр им.Хруничева История человека. История институтов дело Baring Vostok Протон-М 3D Apple Big data Dragon Facebook Google GPS IBM MERS PRO SCIENCE видео ProScience Театр SpaceX Tesla Motors Wi-Fi

Редакция

Электронная почта: [email protected]
Телефон: +7 929 588 33 89
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2019.