НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

21 декабря 2012, 16:38

Адвокаты Развозжаева обжаловали его этапирование в Ангарск

Защита оппозиционера Леонида Развозжаева, обвиняемого по делу о приготовлении к организации массовых беспорядков, обжаловала его этапирование в город Ангарск Иркутской области. Соответствующие заявления уже поданы главе Следственного комитета Александру Бастрыкину, главе Генпрокуратуры Юрию Чайке и уполномоченному по правам человека Владимиру Лукину, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на адвоката Дмитрия Аграновского.

Защитники Развозжаева утверждают, что в этапировании их клиента в Сибирь не было необходимости, поскольку все материалы дела находятся в Москве. Они опасаются, что в Иркутске от оппозиционера могут незаконно добиться признательных показаний по делу о разбое 15-летней давности. По словам Аграновского, адвокатов никто заранее не уведомил о том, что в отношении их клиента собираются проводить подобные действия.

«Признательных показаний по этому делу у следователей нет, очевидно, его увезли, чтобы добиться их. Он (Развозжаев) сам сказал, что, если будут говорить о каких-то его признательных показаниях, этому нельзя верить», – рассказал Аграновский.

Ранее Развозжаев находился в СИЗО «Лефортово». Пока неизвестно кто будет представлять интересы оппозиционера в другом городе. Аграновский не исключает, что для этого будет привлечен один из местных адвокатов.

Уже известно, что жена и брат Развозжаева отправились в Анграск, чтобы встретиться с родственником.

Об этапировании Развозжаева в Ангарск для проведения следственных действий по делу о грабеже в 1997 году стало известно 20 декабря. По версии следствия, Развозжаев вместе с тремя подельниками, вооруженными охотничьим ружьем и двумя пистолетами, ворвались в квартиру бизнесмена Скуденкова и ограбили его на 155 млн рублей (не деноминированных), а также похитили видеомагнитофон и 500 сурковых шапок. Тогда всех участников преступления задержали, однако, по неизвестным причинам, уголовное дело так и не было возбуждено.

Развозжаев был арестован в октябре 2012 года по делу о приготовлении к организации массовых беспорядков, основанному на материалах фильма «Анатомия протеста-2». По версии следствия, Развозжаев вместе лидером «Левого фронта» Сергеем Удальцовым и членом «Российского социалистического движения» Константином Лебедевым в июне 2012 года ездили в Минск, где обсуждали с грузинским политиком Гиви Таргамадзе финансирование будущих беспорядков.

Обсудите в соцсетях

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: polit@polit.ru
VK.com Facebook Twitter Telegram Instagram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.