НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

Старообрядцы Маньчжурии стали героями выставки, лекций, фильма и масштабной книги

Ямадзоэ Сабуро (в центре) с охотниками Сидором Власовичем Кожиным (слева) и Анисимом Ивановичем Калугиным. Слева Павлик Калугин. Село Романовка, Маньчжурия. 1938–1941 годы. Приморский государственный музей им. В.К. Арсеньева.
Ямадзоэ Сабуро (в центре) с охотниками Сидором Власовичем Кожиным (слева) и Анисимом Ивановичем Калугиным. Слева Павлик Калугин. Село Романовка, Маньчжурия. 1938–1941 годы. Приморский государственный музей им. В.К. Арсеньева.
Ямадзоэ Сабуро/Приморский государственный музей им. В.К. Арсеньева

«Дни в Романовке» - это фотографии, чудом уцелевшие благодаря подвижнической деятельности профессора Ёсихадзо Накамура, переводчика на японский «Слова о полку Игореве». По словам одного из руководителей проекта Анастасии Макаренко «Первая публикация» действует по приницпу конкурсного отбора среди предложенных музеями тем. Уже не в первый раз в публикациях программы присутствует тема традиционной культуры.

Представленные в издании и на выставке фотографии - часть тех немногочисленных остатков деятельности целого научно-исследовательского Института освоения земли, созданного японским правительством специально для изучения опыта русских переселенцев. О Романовке были сняты фильмы, канувшие в советских секретных архивах после разгрома Японии Советской Армией, написаны книги, - часть из них сейчас переводится на русский.

А бежали в Маньчжурию русские люди от коллективизации.Поселение свое они назвали в честь Российского Императора. После прихода советской власти на территорию Китая староверы переселились в Латинскую и Северную Америку, Австралию, где до сего дня хранят в чистоте древнюю веру и народные традиции. Сегодня их потомки имеют возможность узнать своих родителей на получивших новую жизнь фотографиях.

Книга, изданная с участием российских ученых из Владивостока, Москвы и Новосибирска  - одно из наиболее серьезных фотодокументальных исследований старообрядчества за последнее время. Фильм Ирины Бахтиной «В поисках рая» о потомках Романовцев, вернувшихся в Приморье, демонстрируется в кинозале музея ежедневно в дни выставки до 20 января в 14 и 19 часов.

Программа лекций о староверии в рамках программы выставки - см. страницу.

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.