НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

Голодец указала Путину на 4 закона, которым противоречит запрет усыновления

Вице-премьер по социальным вопросам Ольга Голодец направила президенту Владимиру Путину с критикой закона о запрете усыновления российских детей американцами. Вице-премьер указала, что т.н. "закон Димы Яковлева", принятый Госдумой и прорабатываемый сейчас Советом Федерации, противоречит как минимум двум законам и двум международным конвенциям. 

Как пишет Forbes.Ru, среди законов, которым противоречит закон об усыновлении: Венская конвенция (о верховенстве международных договоров), Конвенция о правах ребенка (решения, которые принимаются всеми уровнями государственной власти, должны исходить из принципа наилучшего обеспечения законных интересов и прав ребенка). Поправка также входит в противоречие с  Семейным кодексом, где нет ограничений на право усыновления. Также в списке документов -- Соглашение между США и Россией об усыновлении (удочерении). 

В письме говорится, что отмена этого соглашения может привести к потере контроля за детьми в США, которых уже передали на воспитание (это около 59 тыс детей). 

Голодец уже публично высказывала свое несогласие с этим проектом, отмечая, что интересы детей должны быть превыше любых прочих соображений.

О своем несогласии с законопроектом уже открыто высказывался министр образования Дмитрий Ливанов. Против публично высказывались глава МИД Сергей Лавров, министр финансов Антон Силуанов (отвечая на соответствующий вопрос в эфире телекомпании «Дождь») и министр по связи с открытым правительством Михаил Абызов. Чиновники рассказывают, что неофициально принятие закона критиковал вице-премьер Аркадий Дворкович (его представитель отказался от комментариев) и Игорь Шувалов (его представитель эту информацию опроверг).

Основным драйвером «антимагнитского» закона называют замглаву администрации президента Вячеслава Володина, курирующего внутреннюю политику.

Правительство раскритиковала саратовская единоросска Ольга Баталина, ставленница Володина, обвинившая министра Ливанова в «профнепригодности». Поскольку Дмитрий Ливанов — член высшего совета «Единой России», единороссы собирались вызвать его на совместное заседание высшего и генерального советов партии, чтобы он объяснил, "как ликвидировать институт сиротства в России". 

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.