НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

27 декабря 2012, 14:05

«Аэрофлот» первым в транспортной отрасли заключил договор с ФНС

«Аэрофлот» стал первой компанией транспортной отрасли, которая будет отчитываться перед налоговыми органами по новым правилам. Как сообщила компания 27 декабря, ОАО «Аэрофлот – российские авиалинии» подписало соглашение с ФНС России о ценообразовании по новым для российского законодательства правилам.

Теперь информацию для определения цен и применения методов ценообразования компаний Группы «Аэрофлот», в том числе и по предполагаемым операциям, авиаперевозчик будет передавать в налоговые органы заблаговременно, что позволит заранее согласовывать налоговые последствия сделок. Это позволяет строить отношения с налоговыми органами на принципах взаимного доверия и абсолютной открытости, отмечают в компании. «Это свидетельствует о высочайшей степени прозрачности бизнеса, высоких стандартах социальной ответственности и корпоративного управления, принятых в Аэрофлоте», -- говорится в сообщении «Аэрпофлота».

До сих пор подобные соглашения были заключены только в нефтегазовой отрасли двумя крупнейшими госкомпаниями «Роснефть» и «Газпромнефть». Суть соглашения в том, что оно дает возможность налоговикам видеть принципы ценообразования, в том числе, трансфертного ценообразования в условиях холдинга. «Аэрофлот сегодня является группой компаний, где каждое предприятие юрилически отдельное лицо. Но перевозки они часто оказывают вместе, набор документов тоже един. То есть, на рынке компании группы «Аэрофлот» выступают как единая компания, а для государства они де-юре набор разных компаний», -- поясняет главный редактор портала Avia.ru Роман Гусаров.

В условиях, когда «Аэрофлот» является крупнейшим налогоплательщиком транспортной отрасли, обеспечивая почти треть всех налоговых поступлений гражданской авиации страны, от результативности деятельности авиаперевозчика, неукоснительного исполнения требований налогового законодательства во многом зависит эффективное развитие транспорта, а значит благосостояние российских граждан, социальная стабильность в обществе, безопасность государства. Поэтому так важно взаимодействие и информационный обмен между налоговиками и «Аэрофлотом», целью которого и является заключенное соглашение. Оно позволяет гарантировать точное соблюдение налогового законодательства и повысить качество налогового администрирования.

«Соглашение позволит упростить процедуру уплаты налогов в авиакомпаниях Группы «Аэрофлот», повысит качество налогового администрирования и устранит налоговые риски трансфертного ценообразования. Его подписание подтверждает высочайшую степень открытости Аэрофлота для налоговых органов, повышает прозрачность организации бухгалтерского и налогов ого учета», -- говорится в сообщении компании.

«Если для налоговиков схемы прохождения финансовых потоков и налоговых обязательств понятна и законная, то это значительно упрощает бизнес компании», -- считает Гусаров.

«Это снижение налоговых рисков и положительно влияет на прибыли компании. Прибыль в текущих условиях у Аэрофлота должна расти, и такое соглашение снимает возможные претензии налоговиков», -- добавляет начальник отдела анализа эмитентов «Номос-Банка» Игорь Голубев.

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.