НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

Журналист попросил следователей проверить депутата Железняка

В Следственный комитет России (СКР) поступил запрос проверить депутата от «Единой России» Сергея Железняка на причастность к легализации денег, полученных преступным путем.

Соответствующее обращение к следователям поступило от оппозиционного журналиста «Новой газеты» Ирека Муртазин, текст которого он опубликовал в своем блоге.

Муртазин полагает, что Железняк нарушил часть 4 статьи 174 УК РФ («легализация (отмывание) денежных средств или иного имущества, приобретенных другими лицами преступным путем») и статью 199.2 УК РФ («Сокрытие денежных средств либо имущества организации или индивидуального предпринимателя»).

В материалах проверки налоговой службы, которые изложены в решении арбитражного суда, Ирек Муртазин обнаружил, что в 2005-2006 годах крупнейшая московская рекламная компания News Outdoor, которой руководил Сергей Железняк, не уплатила налогов почти на миллиард рублей. Компания безуспешно пыталась обжаловать данные претензии налоговиков. Между тем, Железняку, который в то время уходил из бизнесменов в депутаты, в качестве «выходного пособия» было выплачено свыше ста миллионов рублей, что, по мнению Ирека Муртазина, «имеет все признаки уголовно-наказуемых деяний».

26 декабря депутат Сергей Железняк был вынужден отвечать на претензии блогера Алексея Навального, который обвинил его в том, что депутат живет не по средствам. В своем Facebook Железняк публиковал справку из налоговой инспекции, согласно которой, в 2007 году заработал более 100 млн рублей. «По моему мнению, достаточно, чтобы обеспечить благополучие моей семьи и обучение детей», — прокомментировал он.

Накануне Алексей Навальный в «Живом Журнале» опубликовал информацию о трех дочерях депутата, которые живут за границей. Это обстоятельство, как отметил Навальный, идет в разрез с инициативами депутата Железняка, его публичными призывами отдавать приоритет отечественной продукции, а также с рассуждениями о важности патриотизма.

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.