НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

04 января 2013, 13:09

Британские СМИ припомнили Депардье его выкрики "Слава Чечне" и "cлава Кадырову"

Британские газеты откликнулись на известие о вручении российского гражданства французскому актеру Жерару Депардье. "Жерар Депардье часто представляемый как самый известный французский актер своего поколения, скоро сможет представлять себя как величайшую русскую звезду нашего времени", острит The Times.

Напомним, что Депардье поблагодарил Путина за предоставленное ему гражданство, назвав Россию "страной великой демократии" в открытом письме, которое опубликовал Первый канал. Газета объясняет скоропалительность такого решения тем, что Депардье не терпелось избавиться от французского гражданства, а сделать это можно только получив паспорт другой страны, что ему с максимальной скоростью обеспечил Владимир Путин.

Guardian считает этот жест Путина политическим выпадом против французского президента Франсуа Олланда и напоминает о стычке двух президентов по поводу Сирии, случившейся менее месяца после того как Олланд поддержал борьбу с режимом Башара Асада, тогда как Путин настаивал на политико-дипломатическом пути.

Путин не единственный высокопоставленный друг Депардье, напоминает газета. "Актер должен сниматься в фильме по сценарию Гюльнары Каримовой, дочери авторитарного узбекского лидера Ислама Каримова. Кроме того, в числе его друзей следует назвать Рамзана Кадырова, кремлевского ставленника в Чечне, которого обвиняют в повсеместном нарушении прав человека, в том числе, в пытке и убийстве политических оппонентов". Журналисты припоминают, что во время визита в Чечню в октябре на день рождения Кадырова Депардье кричал со сцены: "Glory to Chechnya! Glory to Kadyrov!" ("Слава Чечне, слава Кадырову!").

Глава Чечни Рамзан Кадыров в своем твиттере напомнил о своем приглашении переехать в Грозный: «Приятная новость. Жерар Депардье получил российское гражданство! Я ранее предложил Депардье жить в Грозном, если получит гр-во. Будем рады!»

Газета приводит цитату из твиттера вице-премьера и спецпредставителя президента РФ Дмитрия Рогозина: "На Западе плохо знают особенности нашей налоговой системы. Когда узнают, следует ждать массовой миграции богатых европейцев в Россию".

Кинорежиссер Станислав Говорухин, который возглавлял предвыборный штат Путина, о Депардье отозвался так: "Еще один пьяница. Не люблю заискивание перед иностранцами. Естественно, это афера. Он же не будет жить в Марьиной роще. Обсуждать жизнь Депардье мне противно", — сказал он РСН.

Обсудите в соцсетях

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: polit@polit.ru
VK.com Facebook Twitter Telegram Instagram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.