НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

Магнитное поле существовало до появления первых магнитов

Пиренейский полуостров. Фото: NASA's Earth Observatory
Пиренейский полуостров. Фото: NASA's Earth Observatory
NASA's Earth Observatory

Об этом сообщается в статье германского теоретика Рейнхарда Шликайзера из Института теоретической физики при Рурском университете в Бохуме, появившейся в январском номере журнала Physical Review Letters.

Собственно, ничего особенно нового в этом заявлении нет: магнитное поле вполне может существовать и без магнита - для его появления, как известно, вполне достаточно движения заряженных частиц, а уж в этих частицах с самого первого момента жизни Вселенной недостатка не было, поскольку Большой взрыв породил множество протонов, электронов, а также ионов водорода и гелия.

Физики давно подозревали о существовании "реликтового" магнитного фона Вселенной. А в 2010-м году астрофизики Шиничиро Андо из Калифорнийского технологического института и Александр Кусенко из Калифорнийского университета Лос-Анджелеса обнаружили следы его присутствия. Изучая снимки 170 сверхмассивных черных дыр, они заметили, что они не такие резкие, как должны бы быть. По их мнению, картинку смазывал магнитный фон, пронизывающий всю Вселенную. По их расчетам, величина этого магнитного поля в квадрильон (тысяча триллионов) раз меньше магнитного поля Земли. Правда, каким именно образом возник этот фон, оставалось до сих пор неизвестным.

Заслуга профессора Шликайзера состоит в том, что он разобрался в механизме всепроникающего магнитного фона Вселенной

Заслуга профессора Шликайзера состоит в том, что он разобрался в механизме всепроникающего магнитного фона Вселенной. Он исследовал поведение заряженной плазмы с плотностью и температурами, соответствующими тем, что существовали во Вселенной до появления первых звезд, и показал, как в этой плазме возникают и флуктуируют магнитные поля. Причем если электромагнитная волна флуктуирует во времени, то эти фоновые магнитные поля, согласно выкладкам Шликайзера, флуктуируют только в пространстве, но не во времени. Иначе говоря, они существовали всегда.

Шликайзер также рассчитал величину магнитного фона Вселенной. Она очень близка к значению экспериментальной цифры, полученной Андо и Кусенко, и равна десять в минус двадцатой степени Тесла. Напомним, магнитное поле Земли составляет 30 миллионных долей Тесла.

Механизм образования реликтового магнитного поля, разработанный профессором Шликайзером, позволит ученым глубже разобраться в процессах, протекавших в ранней Вселенной, и объяснить некоторые их особенности, прежде не имевшие объяснения. Теперь германский физик намерен исследовать, как реликтовое магнитное поле влияет на флуктуации реликтового электромагнитного фона Вселенной.

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.