НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

Защитники прав детей просят Францию запретить въезд Павлу Астахову

Павел Астахов с женой и сыном
Павел Астахов с женой и сыном
autonews.ru

Российские защитники прав детей попросили президента Франции Франсуа Олланда запретить въезд в страну омбудсмену Павлу Астахову, поддержавшему запрет на усыновление российских сирот американцами, сообщает «Русская служба новостей».

«Павел Астахов очень любит кататься в эту страну к своей семье, поэтому должен прочувствовать на себе те эмоции, которые испытают сироты из России после лишения возможности жить с американскими родителями», — заявил «РСН» руководитель правозащитной организации «Право ребенка» Борис Альтшулер.

Глава этой организации считает, что на цинизм российских чиновников и депутатов подобным образом должны отреагировать все цивилизованные страны. «Они вправе закрыть свои границы для этих господ. Детей надо спасать, а Астахов своей рукой перекрыл возможность лечить детей. И надо просить помощи у кого угодно, даже у самого Господа Бога», — заявил Борис Альтшулер.

В понедельник также стало известно, что прокуратура Швейцарии заморозила ряд банковских счетов в рамках расследования гибели в московском СИЗО юриста фонда Hermitage Capital Сергея Магнитского. По информации местных СМИ, швейцарские власти также запросили информацию и выписки с некоторых счетов. В 2011 году власти Швейцарии уже блокировали многомиллионные банковские счета, принадлежащие бывшему мужу московской налоговой чиновницы Ольги Степановой, подозреваемой в незаконном возврате налогов из бюджета. Действия начальницы ИФНС №28 по г. Москве Ольги Степановой перед своей смертью расследовал Сергей Магнитский и его коллеги.

6 декабря Сенат США принял законопроект о санкциях в отношении россиян, причастных, по мнению конгрессменов, к нарушениям прав человека и смерти в СИЗО юриста фонда Hermitage Capital Сергея Магнитского. Фигурантам списка откажут во въезде в США и заморозят их активы. В последних числах декабря закон был подписан президентом США Бараком Обамой, он вступит в силу с 2013 года. После принятия закона у Обамы есть 120 дней для формирования перечня российских чиновников-нарушителей. 7 декабря глава российского МИД Сергей Лавров заявил, что Россия ответит на принятый «закон Магнитского» введением санкций в отношении американских граждан, причастных к нарушениям прав человека.

В начале декабря депутаты из «Единой России» предложили ответить на принятие «списка Магнитского» в США «законом имени Димы Яковлева». Закон был назван назвать в память о погибшем в Вирджинии двухлетнем российском мальчике, которого приемный отец-американец запер на солнцепеке в автомобиле. Закон «О мерах воздействия на лиц, причастных к нарушениям основополагающих прав и свобод человека, прав и свобод граждан РФ» был принят Госдумой в третьем чтении 21 декабря. 26 декабря Совет Федерации единогласно проголосовал за этот документ. 28 декабря закон подписал президент России Владимир Путин. Накануне он заявил, что подпишет запрет на усыновление гражданами США российских детей, так как не видит причин этого не делать. В свою очередь представители Госдепа США выступили с критикой закона, а ЮНИСЕФ призвала Россию действовать в интересах детей.

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.