НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

Дмитрий Медведев дал старт Году охраны окружающей среды

Премьер–министр РФ Дмитрий Медведев в первый рабочий день нового года, который станет Годом охраны окружающей среды, провел совещание «Об основных задачах и мероприятиях в области охраны окружающей среды в 2013 году», сообщает пресс-служба правительства.

Напомним, что в августе 2012 года президент России Владимир Путин подписал указ о проведении в Российской Федерации в 2013 году Года охраны окружающей среды.

Открывая заседание, Дмитрий Медведев заявил, что сейчас в России  «экологией хотят заниматься все – и государство, и общественные структуры, и неформальные лидеры, и представители оппозиционных политических сил». По мнению премьера, это свидетельствует о том, что Россия «дотягивается» до мирового уровня цивилизованности.

Медведев подчеркнул, что цель проведения в России «Года охраны окружающей среды» должна быть не популистской, а вполне практической, чтобы люди могли почувствовать изменения к лучшему.

Для этого, по словам премьера, нужно продолжить работу по снижению негативной нагрузки на окружающую среду, по сохранению и восстановлению уникальных природных комплексов, заповедников, повышению эффективного контроля, мониторинга окружающей среды и укреплению правопорядка в области экологической безопасности.

«Штрафами и уголовной ответственностью всего не решишь, но штрафовать и сажать иногда даже надо, потому что то, что происходит у нас, абсолютно невозможно себе представить ни в одной стране. Может быть, есть несколько стран, я их называть не буду, чтобы не обижать, но в принципе ни одна развитая страна такого зачастую варварского отношения к природе себе не позволяет, причём я имею в виду, естественно, не только компании, предприятия, я имею в виду и бытовой уровень. Может быть, это даже важнее всего, потому что в компаниях на руководящих должностях работают точно такие же люди», - подчеркнул премьер.

Как сообщил журналистам по окончании совещания глава Минприроды Сергей Донской, на нем обсуждался широкий спектр вопросов – от законодательства, которое необходимо в этом году изменить, до приоритетных направлений, которые были в очередной раз обозначены: это закон о наилучших доступных технологиях, закон об организации работы по отходам, а также законы по ООПТ (особо охраняемые природные территории), развитие национальных парков, заповедников и заказников. Также рассматривались вопросы и обсуждались темы, связанные с ликвидацией накопленного экологического ущерба в Арктике и на Байкальской природной территории.

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.