НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

Украина отрицает причастность спецслужб к аресту Развозжаева

Украинские спецслужбы отрицают свою причастность к задержанию российского оппозиционера Леонида Развозжаева в Киеве в октябре 2012 года, сообщает «Лента.ру» со ссылкой на РИА Новости.

По словам заместителя украинского генпрокурора Анатолия Пришко, «любых данных о причастности работников спецслужб и правоохранительных органов к этому не установлено».

Напомним, что Развозжаев был похищен неизвестными людьми в масках на выходе из офиса управления верховного комиссара ООН по делам беженцев в Киеве, куда он пришел просить политического убежища. В ходе консультаций Развозжаев решил выйти, чтобы перекусить в ближайшем кафе, но у входа в здание его схватили, после чего посадили в автомобиль и увезли в неизвестном направлении.

Сам Развожаев утверждает, что был доставлен в полужилой дом, где его держали несколько дней без еды и воды, с помощью угроз, принуждая оговорить себя и своих товарищей. 21 октября оппозиционер был доставлен в Москву, где Басманный суд вынес решение об его аресте.

При этом, по официальной версии, 21 октября Развозжаев добровольно явился в Следственный комитет и написал явку с повинной. Вскоре он отказался от своих показаний, заявив, что они были сделаны под давлением.

Ранее МВД Украины отказалось завести дело о похищении человека, поскольку Развозжаев сразу обнаружился арестованным в России, а украинские пограничники отказались сообщить информацию о месте и времени пересечения оппозиционером границы, предоставив лишь документ, в которым было указано, что Развозжаев въехал на территорию страны 16 октября, а 19 октября покинул ее.

Леонид Развозжаев обвиняется в подготовке к организации массовых беспорядков на территории России, целью которых являлось свержение конституционного строя. Уголовное дело было заведено на основании материалов фильма «Анатомия протеста-2», показанному на НТВ, в котором утверждается, что лидер «Левого фронта» Сергей Удальцов, Леонид Развозжаев и член Российского социалистического движения Константин Лебедев в июне 2012 года встречались с грузинским политиком Гиви Таргамадзе, с которым обсуждали финансирование российской оппозиции и планирующихся беспорядков.

Сейчас Развозжаев находится в колонии под Иркутском, куда его этапировали для проведения следственных действий по делу 1997 года о разбойном нападении. По версии следствия, Развозжаев вместе с подельниками ограбили бизнесмена Скуденкова на 155 млн рублей (не деноминированных), а также похитили у него видеомагнитофон и 500 сурковых шапок.

10 января стало известно, что оппозиционер согласился закрыть дело за давностью лет, таким образом, признав свою вину.

Обсудите в соцсетях

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: polit@polit.ru
VK.com Facebook Twitter Telegram Instagram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.