НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

10 января 2013, 17:42

Российские ученые впервые добыли чистую воду из антарктического озера Восток

Участники 57-й российской антарктической экспедиции впервые извлекли образец льда из озера Восток, которое находится в Антарктиде на глубине четырех километров под толщей ледника. Об этом сообщает РИА Новости.

Ученые впервые добрались до озера Восток в феврале 2012 года. Тогда удалось поднять немного воды, однако до конца не было понятно, это образец жидкости из озера, либо растаявший лед. Сейчас ученые вновь пробурили скважину и получили иенно озерный лед, который образовалсяиз поднявшейся из Востока воды в прошлом году.

"На глубине 3406 метров 10 января получен первый керн из прозрачного озерного льда, длиной 2 метра, внутри которого имеется вертикальный канал, заполненный белым пузырчатым льдом… Проводятся петроструктурные исследования нового керна (определение его состава и происхождения), отобраны пробы на газовые, изотопные и биологические анализы", — говорится в сообщении.

Озеро Восток в Антарктиде было изолировано от поверхности планеты несколько миллионов лет назад. Изучая образцы льда и воды оттуда, ученые планируют узнать, способна ли существовать жизнь в таких экстримальных условиях.

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.