НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

Защита Развозжаева обжаловала отказ СК в возбуждении дела о похищении

Защита оппозиционера Леонида Развозжаева, обвиняемого в подготовке к организации массовых беспорядков, обжаловала отказ Следственного комитета возбудить уголовное дело о его похищении, сообщает РАПСИ со ссылкой на адвоката Дмитрия Аграновского.

Жалоба была подана в Генпрокуратуру. По словам Аграновского, отказ следователей ничем не мотивирован, поскольку на тот момент у них не было многих материалов, в том числе показаний свидетеля, очевидца похищения. «Мы считаем, что наши доказательства убедительны, им нет оснований не доверять», – подчеркнул адвокат.

Напомним, что Развозжаев, наряду с лидером «Левого фронта» Сергеем Удальцовым и участником Российского социалистического движения Константином Лебедевым, обвиняется в подготовке к массовым беспорядкам на территории России, которые якобы спонсировал грузинский политик Гиви Таргамадзе, известный на родине как Че Гиви. Уголовное дело основано на материалах фильма «Анатомия протеста-2», выпущенного телеканалом НТВ в октябре 2012 года.

Вскоре после возбуждения уголовного дела Развозжаев был похищен неизвестными людьми на выходе из офиса управления верховного комиссара ООН по делам беженцев в Киеве, где он намеревался оформить политическое убежище. По словам оппозиционера, в течение двух дней его держали в полужилом доме, где с помощью угроз вынуждали оговорить себя и своих товарищей.

По официальной версии, Развозжаев добровольно явился в Следственный комитет и написал явку с повинной.

В последствии против оппозиционера возобновили еще и дело 15-летней давности о разбойном нападении на бизнесмена Скуденкова и краже 500 сурковых шапок, а также дело о нелегальном пересечении государственной границы.

10 января уголовные дела, по которым проходит Развозжаев, объединили с делом о «массовых беспорядках» на Болотной площади 6 мая 2012 года.

Сейчас оппозиционер находится в колонии города Ангарска в Иркутской области.

Обсудите в соцсетях

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: polit@polit.ru
VK.com Facebook Twitter Telegram Instagram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.