НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

В СК рассказали о возвращении Развозжаева в Россию на такси

В Следственном комитете рассказали, как Леониду Развозжаеву, пока он находился в федеральном розыске, дважды удалось пересечь границу с Украиной. По версии следователей, оппозиционер выехал из страны по паспорту брата, а вернулся самостоятельно, на такси, в котором ехал до Москвы, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на официального представителя ведомства Владимира Маркина.

По его словам, возвращаясь в Россию, Развозжаев подъехал на такси к границе, вышел из автомобиля, прошел паспортный контроль, после чего сел в ту же машину и доехал в ней прямо до Москвы.

Сам Развозжаев утверждает, что был похищен когда пытался подать заявку на получение политического убежища. 20 октября он отправился в офис управления верховного комиссара ООН по делам беженцев в Киеве. Во время перерыва Развозжаев вышел, чтобы перекусить в ближайшем в кафе. Спустя минуту, по утверждениям очевидцев, на него набросилась группа крепких мужчин и затолкала в автомобиль. Охранник офиса попытался отбить Развозжаева, но его грубо оттолкнули, после чего машина уехала.

Затем оппозиционера, как он утверждает, какое-то время держали в полужилом помещении, где под угрозами принуждали оговорить себя и своих товарищей. 22 октября Развозжаев был доставлен в Басманный суд Москвы, который вынес решение о его аресте. На выходе из здания суда Развозжаев успел крикнуть журналистам о том, что его пытали.

По официальной же версии, Развозжаев 21 октября добровольно явился в СК и написал явку с повинной, в которой указал, что получал деньги на организацию массовых беспорядков от грузинского политика Гиви Таргамадзе. Вскоре Развозжаев официально отказался от своих показаний, заявив, что они были сделаны под давлением.

Стоит отметить, что в день отъезда за границу оппозиционер разместил в своем блоге следующую запись: «Если в ближайшее время я буду задержан, или со мной произойдёт что-то нехорошее, не верьте ничему, что бы они не сказали плохого обо мне. Я в здравом рассудке и трезвой памяти, хоть мои бытовые условия теперь "не фонтан"».

За пересечение границы якобы по паспорту брата против Развозжаева уже возбуждено уголовное дело.

Помимо Развозжаева в качестве фигурантов по уголовному делу о подготовке к массовым беспорядкам проходят также лидер «Левого фронта» Сергей Удальцов и участник Российского социалистического движения Константин Лебедев. Уголовное дело основано на материалах фильма «Анатомия протеста-2», согласно которому, в июне 2012 года подозреваемые в Минске встречались с Таргамадзе для обсуждения финансирования российского протестного движения и готовящихся массовых беспорядков с целью свержения конституционного строя.

10 января уголовные дела, по которым проходят Развозжаев, Удальцов и Лебедев, объединили с делом о «массовых беспорядках» на Болотной площади 6 мая 2012 года.

Обсудите в соцсетях

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: polit@polit.ru
VK.com Facebook Twitter Telegram Instagram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.