НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

Мэрия Москвы отказалась согласовать шествие памяти Маркелова и Бабуровой

Мэрия Москвы окончательно отказала антифашистам в проведении 19 января шествия памяти погибших в 2009 году Станислава Маркелова и Анастасии Бабуровой, сообщил «Полит.ру» один из организаторов акции, участник «Комитета 19 января».

Организаторы подали заявку на проведение шествия численностью в две тысячи человек от Новопушкинского сквера по бульварам до станции метро «Кропоткинская». По планам организаторов, по окончанию шествия, его участники должны были пройти до улицы Пречистенки – места где произошло убийство, чтобы возложить цветы.

Однако в мэрии ответили отказом и предложили свой вариант – шествие с конечной точкой на площади Никитских ворот с ограничением всего в 300 человек.

«Очевидно, что как в в ситуации с Болотной площади 6 мая, власти подготовили провокацию, которая должна будет завершиться столкновением с полицией, поскольку многие участники шествия всё равно группами пойдут на Пречистенку для возложения цветов, а полиция воспримет это как несанкционированную демонстрацию, начнут задержания, и, с учетом возраста и темперамента многих участников акции, с высокой вероятностью можно предвидеть столкновения, которые дадут властям повод говорить о новых массовых беспорядках», – заявил «Новой газете» глава «Движения за права человека» Лев Пономарев.

Напомним, что во время шествия в 2010 году из-за нарушения условий проведения акции со стороны полиции произошли столкновения ее участников с ОМОНом.

Адвокат Станислав Маркелов и внештатная журналистка «Новой газеты» Анастасия Бабурова были убиты 19 января 2009 года на улице Пречистенка. Маркелов скончался на месте, а Бабурова, раненная в голову при попытке задержать убийцу, скончалась в больнице вечером того же дня.

Маркелов был убежденным антифашистом, а его статья «Патриотизм как диагноз» неоднократно издавалась и перепечатывалась различными антифашистскими журналами. Первоначально убийство Маркелова связывали с делом полковника Буданова, которое он вел перед смертью.

3 ноября полицейские задержали двоих подозреваемых в убийстве – Никиту Тихонова и Евгению Хасис. По версии следствия, они совершили расправу над адвокатом из-за его профессиональной деятельности, в том числе в судебных процессах с участием членов националистических организаций. Тихонова приговорили к пожизненному заключению, а Хасис к 18 годам тюрьмы.

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.