НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

В Госдуму внесен закон об упрощенном усыновлении

Депутаты фракции «Справедливой России» внесли в Госдуму законопроект, который наделяет родcтвенников приоритетом при усыновлении детей. Текст соответствующего документа 15 января появился в автоматизированной системе законооборота (АСОЗД) на сайте парламента.

Другим законопроектом эсеры предложили изменить действующий Семейный кодекс и закон «Об опеке и попечительстве» и упростить в целом процесс усыновления для российских граждан.

В пояснительной записке авторы первого законопроекта отмечают, что действующие российские законы дают слишком мало гарантий родственникам ребенка, которые решают взять его в свою семью. Отныне судам будет запрещено отказывать родственникам в опеке только на том основании, что у них маленький доход или плохое жилье. Кроме того, передавать ребенка в приют или в приемную семью можно будет только в том случае, если от него отказались родственники или им невозможно передать опекунство или попечительство.

В поправках в Семейный кодекс депутаты предлагают отдавать детей в семьи, в которых они прожили более года, а также тем людям, кто регулярно забирал ребенка в течение двух лет на каникулы и выходные. Также предложено снять ограничение на разницу в возрасте между усыновителем и усыновляемым в случае родственного усыновления. До сих пор такая разница должна быть не менее 16 лет.

Ранее депутаты предложили в упрощенном порядке выдавать российское гражданство детям, которых ранее усыновили иностранцы. По некоторым данным, в разных странах мира проживают около 60 тысяч рожденных в России и усыновленных за границей людей.

Отметим, что во вторник другая группа депутатов «Справедливой России» внесла в Госдуму закон, который предлагает отменить запрет на усыновление российских детей гражданами США. С этой инициативой выступили Дмитрий Гудков, Илья Пономарев и Валерий Зубов. Запрет, подписанный президентом России Владимиром Путиным, вступил в силу 1 января 2013 года и был принят в рамках ответа российских властей на принятый в США «закон Магнитского», вводящий санкции против российских чиновников-коррупционеров.

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.