НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

Антифашистам удалось согласовать шествие 19 января

Московская мэрия все-таки согласовала антифашистское шествие в память об убитых Станиславе Маркелове и Анастасии Бабуровой, сообщает «Новая газета».

Шествие, согласованное на 700 человек, пройдет 19 января от улицы Тверская в районе Пушкинской площади до дома номер 12 на Никитском бульваре. По устной договоренности, после завершения шествия сотрудники полиции не помешают участникам акции пройти без транспарантов и скандирования лозунгов до улицы Пречистенка, чтобы возложить цветы на место убийства Маркелова и Бабуровой.

«Шествие заканчивается по адресу, указанному в маршруте. Что касается возложения цветов – мы обговорили этот вопрос с организаторами мероприятия. С учетом того, что такое намерение будет, мы определили примерное место в районе памятника Энгельсу, куда люди смогут в течение дня прийти. Если после завершения шествия люди захотят возложить цветы, они смогут это сделать», – пояснил руководитель Департамента региональной безопасности Москвы Алексей Майоров.

Первоначально организаторы акции, участники «Комитета 19 января», подали заявку на акцию численностью до двух тысяч человек, с маршрутом от Новопушкинского сквера до станции метро «Кропоткинская». Власти ответили отказом, поскольку, по их словам, в этот день, в связи с православным праздником крещения, у храма Христа Спасителя будут проходит религиозные мероприятия. Мэрия предложила провести шествие по Тверскому бульвару от Новопушкинского сквера до площади Никитских ворот с количеством участников до 300 человек.

Вскоре Майров заявил, что антифашисты согласились на предложенные властями условия, однако организаторы опровергли эту информацию.

Адвокат Станислав Маркелов и внештатная журналистка «Новой газеты» Анастасия Бабурова были убиты 19 января 2009 года. 3 ноября полицейские задержали двоих подозреваемых в убийстве – Никиту Тихонова и Евгению Хасис. По версии следствия, они совершили расправу над адвокатом из-за его профессиональной деятельности, в том числе за участие в судебных процессах над членами националистических организаций. Тихонова приговорили к пожизненному заключению, а Хасис к 18 годам тюрьмы.

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.