В Калининградском государственном техническом университете (КГТУ) разработана технология изготовления мармелада и любого вида желе из отходов рыбопереработки, сообщает газета «АиФ Калиниград».
Эта необычная идея пришла в голову 22-летней аспирантке кафедры пищевых биотехнологий КГТУ Марии Матковской после практики на рыбной фабрике. «С детства люблю жевательных мармеладных мишек, хотелось добиться такой же пружинистой консистенции и нужного вкуса», — призналась молодая ученая.
Она заметила, что крупное производство дает массу отходов, из которых лишь малая часть используется с пользой, например, в качестве корма для животных. В то время как рыбные «очистки» содержат полезные для организма аминокислоты и минеральные вещества.
Как пишет издание, по запатентованной технологии чешуя и рыбьи головы сначала замораживаются, измельчаются, нагреваются, после чего в них добавляют желатин, корицу, какао, мед и кокосовую стружку.
Отличие рыбного мармелада состоит в том, что он хранится два месяца, не содержит «химии» и способен укреплять кости и мышцы. Себестоимость 100 граммов такого продукта составляет от 15 до 40 рублей.
Научный руководитель аспирантки, профессор КГТУ Ольга Мезенова считает, что изобретенный в университете новый вид желейного биопродукта не имеет аналогов в мире и может применятся в различных отраслях производства продуктов питания.