НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

Власти берут под контроль перепланировку в частных домах Новой Москвы

Сергей Собянин. Кадр: 1tv.ru
Мэр Москвы Сергей Собянин подписал постановление, позволяюшее Мосжилинспекции контролировать перепланировку в частных домах, а также приостанавливать разрешение на перепланировку из-за жалоб соседей, сообщают «Известия».

До сих пор Мосжилинспекция имела право контролировать переустройство и перепланировку только в многоквартирных домах. Принятый документ позволит ведомству работать на территории Новой Москвы, где много частных домов, а также в Поселке художников на Соколе. Постановление мэрии также дало властям право приостанавливать и отзывать разрешение на перепланировку и переустройство в частных домах по жалобам соседей.

По словам замглавы Мосжилинспекции Вадима Сокова, сейчас его ведомство даст амнистию собственникам частных домов, которые сами придут за согласованием уже проведенной перепланировки, и не будет их штрафовать, даже если они допустили нарушения. Это будет выгодно самим владельцам коттеджей, так как после этого им не придется снижать цену при продаже домов из-за отсутствия согласований. В основном собственники не согласовывают превращение чердаков в жилые помещения, замену газовых плит на электрические или установку санузлов.

Инспекторы Мосжилинспекции имеют те же права на проникновение в дома, что и участковые. Если жильцы отказываются пустить проверяющих, те могут получить разрешение через суд. Также через суд ведомство может потребовать не выпускать за рубеж собственника, не пожелавшего вернуть дом в прежнее состояние.

По словам экспертов, как минимум четверть частных домов Москвы может иметь незаконную перепланировку. Юристы опасаются, что это может стать лишним аргументом в пользу сноса таких домов, если земля под ними понадобится властям. Например, для строительства новой трассы.

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.