НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

18 января 2013, 18:27

Политологи: развернута международная клеветническая кампания против антифашистов

Борис Шпигель. Фото: bentax.livejournal.com

РБК опросило экспертов, их комментарии свидетельствуют о том, что преследование активистов антифашистских организаций продолжается и сейчас.

Против антифашистов используются приемы из "арсенала геббельсовской пропаганды", сказал глава центра "Политическая аналитика" политолог Михаил Тульский. Так он охарактеризовал нападки на международное правозащитное движение "Мир без нацизма": в Сети появилась информация о копии приговора от 1982г., якобы вынесенного нынешнему руководителю антифашистской организации, сенатору Борису Шпигелю.

"В Интернет была вброшена фальшивка в виде некоего приговора суда, в котором значилась фамилия Бориса Шпигеля. Как сказал по этому поводу глава Латвийского антифашистского комитета Иосиф Корен, эта поделка изготовлена по образу и подобию известной фальшивки "Протоколов сионских мудрецов". Клеветники не озаботились даже малой толикой правдоподобия, например указанных в лжедокументе судьи и адвоката никогда не было в природе", - пояснил Тульский.

По сведениям политолога клеветнические кампании против антифашистов ведутся в Финляндии, Прибалтике и России, что свидетельствует о связях и координации целого интернационального синдиката, объединенного идеями реабилитации нацистских и националистических идей.

"МПД "Мир без нацизма", которое возглавляет Борис Шпигель, стало одной из самых эффективных международных организаций антифашистского толка, которой удалось существенно снизить националистическую риторику в Латвии, Эстонии, Украине и Молдове, а также стать сдерживающим фактором для ультранационалистических движений в России. И, конечно, это не всем пришлось по вкусу, что и вылилось в нападки на правозащитников", - считает Тульский.

По мнению политолога, эта история свидетельствует о том, что сегодня любой "публичный политик или общественный деятель, обозначивший свою неравнодушную позицию, может стать жертвой грязных слухов и ложного компромата". Тульский полагает, что с подобными клеветническими кампаниями должны бороться не только правозащитники, но и правоохранительные органы.

Старший эксперт Института стратегических исследований Станислав Елисеев указал на то, что выступления против антифашистов как в России, так и в Прибалтике проходят в середине января, во время акций в память Анастасии Бабуровой и Станислава Маркелова, которые выступали против нацистов.

По мнению Елисеева, это не может быть совпадением. «Мне кажется, кто-то очень хочет показать, что силы противодействия антифашистам по-прежнему способны на активные негативные действия», - заключил политолог.

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.