НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

Развозжаев стал фигурантом дела о ложном доносе

@page { margin: 2cm } P { margin-bottom: 0.21cm }

Следственный комитет России завел еще одно уголовное дело в отношении оппозиционера Леонида Развозжаева. Его обвиняют совершении ложного доноса, передает в пятницу пресс-служба ведомства.

Ранее в декабре в Басманном суде, а затем в январе, находясь в Ангарске, Развозжаев утверждал, что подвергался пыткам со стороны следователя СК», - пояснили в Следственном комитете.

Сегодня же адвокат Развозжаева Руслан Чанидзе сообщил в своем Твиттере о пропаже подзащитного.

«Снова пропал Леонид Развозжаев после написания им заявления о прекращении уголовного дела о разбое и отлета двух адвокатов и жены в Москву. Развозжаев отсутствует в СИЗО № 1 Иркутска. Местным адвокатам и правозащитникам сообщили, что его отправили в СИЗО Ангарска. Однако в Сизо Ангарска сообщили, что Развозжаев им не доставлен и не должен быть доставлен», - заявил адвокат.

Позже руководство СИЗО заявило, что обвиняемый никуда не пропадал, а находится в стенах изолятора.

Развозжаев является фигурантом уголовного дела о подготовке к массовым беспорядкам. Кроме него по этому делу проходит также лидер «Левого фронта» Сергей Удальцов и участник Российского социалистического движения Константин Лебедев. Уголовное дело основано на материалах фильма «Анатомия протеста-2», согласно которому, в июне 2012 года подозреваемые в Минске встречались с грузинским бизнесменом Гиви Таргамадзе для обсуждения финансирования российского протестного движения и готовящихся массовых беспорядков с целью свержения конституционного строя.

Также Развозжаеву припомнили и дело 15-летней давности о разбойном нападении, которое произошло в городе Ангарске Иркутской области. По версии следствия, Развозжаев вместе с подельниками ограбил бизнесмена Скуденкова, отобрав у того видеомагнитофон и 500 сурковых шапок.

Вскоре все дела Развозжаева объединили с делом о «массовых беспорядках» на Болотной площади в Москве 6 мая 2012 года, заявив, что во всех делах фигурируют одни и те же люди.

Обсудите в соцсетях

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: polit@polit.ru
VK.com Facebook Twitter Telegram Instagram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.