НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

19 января 2013, 11:38

Лимонов считает спецслужбы Голландии виновными в смерти Долматова

Эдуард Лимонов
Кадр: 1tv.ru
Лидер незарегистрированной партии «Другая Россия» Эдуард Лимонов заявил, что его соратник по оппозиции Александр Долматов покончил с собой в Нидерландах после допроса с применением пыток.

«После опубликования предсмертной записки Саши Долматова стало ясно, что его допрашивали голландские, а возможно, и натовские спецслужбы. И видимо, допрашивали с пристрастием», ─ написал лидер национал-большевиков в субботу в своем блоге.

Версию возможной причастности иностранных спецслужб к смерти Александра Долматова высказал и эксперт из российских силовых структур. В интервью агентству «Интерфакс» бывший сотрудник одной из российских спецслужб на условиях анонимности предположил, что оппозиционер, да еще и специалист в области ракетной техники, является лучшим объектом для вербовки любой спецслужбы.

По его мнению, содержание предсмертной записки Долматова, о существовании которой стало известно в минувшую пятницу, может свидетельствовать о том, что какая-то иностранная спецслужба, не обязательно нидерландская, попыталась или успела завербовать попросившего политического убежища оппозиционера. «Многие люди это переносят тяжело не только во время вербовки, но и после нее, когда приходит осознание совершенного», — пояснил собеседник агентства.

В пятницу журналист Олег Кашин выложил в своем «Твиттере» фотографии предсмертной записки Александра Долматова, который покончил с собой в Роттердаме 17 января. Текст записки предоставил Кашину писатель и политик Сергей Шаргунов, который находился в квартире Долматова вместе с его матерью. Всего Кашин разместил пять фотографий записки. Одну из страниц журналист не стал выкладывать «по этическим соображениям».

В своей записке Александр Долматов, обращаясь к матери, сообщил, что якобы кого-то предал: «Мама, мамулечка! Я ухожу, чтобы не возвращаться предателем, опозорить всех, весь наш род. Так бывает, выдержи. Я прошу тебя, я с тобой. Ничего, вы выдержите. Это лучший вариант. В России скажите, что это просто несчастный случай. Что довело меня до бегства из России. Лень и разгильдяйство не дали изучить новые законы. Я предал честного человека, предал безопасность Родины. Если это возможно, отправьте мое тело в Россию. Россия сильна, как ни одна другая страна. И будет только сильней. Жить в России (нрзб.) лучше, чем где бы то ни было», ─ написано на листках, выложенных в «Твиттере» Олега Кашина.

17 января активист «Другой России», конструктор одного из секретных КБ в подмосковном Королеве Александр Долматов покончил с собой в голландской тюрьме. Оппозиционер хотел получить в Нидерландах политическое убежище, но власти отказали ему в этой просьбе и собрались депортировать. В России активиста ждало следствие по так называемому «Болотному делу», фигурантом которого его могли объявить в любую минуту.

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.