НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

23 января 2013, 11:40

Двое «приморских партизан» частично признали свою вину

Двое из шести подсудимых по делу «приморских партизан» частично признают свою вину, сообщает «Интерфакс».

23 января в Приморском краевом суде началось первое заседание по этому громкому делу. Как рассказали адвокаты подсудимых, частично признали свою вину Максим Кириллов и Владимир Илютиков. Александр и Вадим Ковтуны, Роман Савченко и Алексей Никитин свою вину не признают.

Коллегия присяжных сможет выслушать позицию обвиняемых лишь после того, как сторона обвинения представит доказательства. Следующее судебное заседание пройдет 24 января.

В 2010 году группа людей, которых СМИ впоследствии нарекли «приморскими партизанами», совершила серию нападений на сотрудников правоохранительных органов, в результаты которых два милиционера были убиты и четверо получили ранения. В июне 2010 года оперативники штурмом взяли дом в Уссурийске, где укрывались «партизаны». Четыре человека были задержаны, еще двое покончили с собой. По окончании следственных действий на скамье подсудимых оказались шесть человек. В сентябре 2011 года расследование дела было завершено. Подсудимым были предъявлены обвинения более чем в 30 преступлениях, в том числе в убийстве четырех местных жителей и двух сотрудников милиции, нападениях на опорные пункты МВД, квартирных кражах, автоугонах, хищении, незаконном хранении и ношения оружия, бандитизме, разбое, уничтожении чужого имущества. Впоследствии некоторые из обвинений были сняты.

В начале октября 2010 года в интернете появился видеоролик, который подсудимые сделали во время штурма своего дома. «Партизаны» рассказали о том, что все их действия были мотивированы идеологическими соображениями. По их словам, милиционеры, с которыми они борются, сами совершают преступления, а «народ их боится». 13 апреля суд Нижнего Новгорода признал видеоролик «Последнее интервью Приморских партизан» экстремистским.

В Приморском УВД отказались признать идеологическую подоплеку совершенных преступлений.

Обсудите в соцсетях

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: polit@polit.ru
VK.com Facebook Twitter Telegram Instagram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.