НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

РАН провела исследование собственной эффективности и показала блестящие результаты

Поскольку академия юридически независима от Минобрнауки, то и оценивала она себя самостоятельно. "Мы были обязаны использовать в том числе и типовые критерии, разработанные Минобрнауки,— рассказал "Коммерсанту" ученый секретарь комиссии по оценке результативности научных организаций РАН профессор Андрей Кулагин.— На мой взгляд, не все из них вообще подходят для научных учреждений. Например, требуется указать, есть ли кредиторская задолженность".

Кроме того, Минобрнауки потребовало учитывать научные публикации лишь в двух базах данных — отечественном "Российском индексе научного цитирования" и зарубежной Web of science. "Российская база учитывает публикации только за последние пять лет,— рассказал Кулагин.— А Web of science мониторит только 10% наших журналов. Гуманитарные исследования в ней практически не представлены".

"Естественно, мы добавили те показатели, которые считаем важными, например наличие научных школ,— уточнил Андрей Кулагин.— Кроме того, не стали отказываться от экспертных оценок, ведь если опираться только на список критериев, то многое можно упустить". 

"У нас с Минобрнауки разное понимание оценки эффективности,— заявил добавил Кулагин.— Мы хотим поставить диагноз и вылечить учреждение. А министерство хочет ликвидировать. Ну, хорошо, закроем институт, а кто будет вместо него заниматься важным научным направлением?" 

12 учреждений, среди них, например, Центр геофизических исследований Владикавказского научного центра РАН, Институт социально-экономических исследований Уфимского научного центра РАН и Институт экономики Карельского научного центра РАН. Их руководство должно в месячный срок разработать план совершенствования деятельности. Лишь одна организация была признана неэффективной: не повезло Центру скифо-аланских исследований имени Абаева Владикавказского научного центра РАН. Для него президиум РАН готовит "организационные меры". 

Результаты исследования опубликованы после того, как Минобрнауки провело аналогичный мониторинг эффективности высшей школы. Согласно ведомственному исследованию, 136 из 502 вузов оказались неэффективными. Судьба большинства из них до сих пор неясна. Итоги работы РАН Минобрнауки пока не комментирует, однако известно, что министр Ливанов практически сразу после вступления в должность заявил о намерении провести "всесторонний аудит" Российской академии наук, а будучи замминистром поставил задачей реформу РАН, согласно которой академики должны были лишиться широкой самостоятельности. В то время академики объединились и смогли отклонить проекты чиновников, и Дмитрий Ливанов был вынужден покинуть свой пост. Так что заявление академиков можно считать продолжением войны.

Обсудите в соцсетях

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: polit@polit.ru
VK.com Facebook Twitter Telegram Instagram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.