НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

24 января 2013, 09:58

Пентагон разрешил женщинам воевать

Кадр из фильма «Солдат Джейн»
Кадр из фильма «Солдат Джейн»

Глава Пентагона Леон Панетта объявил об отмене запрета на участие женщин в боевых действия, в том числе на службу в элитных частях спецназа, сообщает AFP. С таким заявлением он выступил в среду, 23 января, вскоре выйдет официальное распоряжение военного ведомства США.

В ноябре 2012 года четыре женщины-офицера подали в суд иск с требованием признать неконституционными правила Пентагона, которые запрещают женщинам принимать участие в боевых действиях. В иске они указали, что эти требования ущемляют права женщин и умаляют их заслуги перед государством.

Женщины принимают участие в войнах, которые ведут США. Однако им запрещено входить в состав соединений, которые заняты непосредственно на передовой, и служить в пехотных, бронетанковых, артиллерийских, инженерных подразделениях ниже уровня бригад. Это серьезно ограничивает продвижение по службе из-за отсутствия боевого опыта. Соответствующий запрет был введен с 1994 года.

В феврале 2012 года Панетта распорядился выделить для женщин 14 тысяч вакансий в сухопутных силах и Корпусе морской пехоты, который является основным экспедиционным родом войск США. Женщинам разрешили служить в подразделениях, которые базируются вместе с боевыми и сняли запрет на службу в составе боевых соединений уровня батальонов. Отмена запрета позволит женщинам не только принимать участие в боевых действиях, но и получать продвижение по службе и командные должности.

Леон Панетта попросить глав род войск США представить к 15 мая планы зачисления женщин в любые боевые подразделения. Отмена запрета откроет 230 тысяч должностей и специальностей. Через два года командиры направят в Пентагон рекомендации относительно исключений нового правила.

Противники участия женщин в боевых действиях утверждают, что мужчины гораздо сильнее и выносливее, поэтому если женщины хотят воевать, то они должны сдавать такие же экзамены, как и мужчины. В 2012 году две женщины попытались пройти весь курс подготовки морских пехотинцев США, однако не выдержали его.

По данным на 2013 год, женщины составляют 14% армии США (200 тысяч из 1,4 млн). Из них офицерами являются только 37 тысяч. За время боевых операций в Ираке и Афганистане погибли 152 женщины.

В конце декабря 2012 года стало известно, что Госдума готовит законопроект о призыве женщин на военную службу сроком в один год из-за недостатка солдат. 

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.